日中、一時的にぬくぬくになるときもありますが、みかん亭あたりでは寒さが増してきました。

ま、11月もほぼほぼ終わりともなれば、あたりまえなんですけどてへぺろ

我が親愛なる時代劇……特に南町だの北町だののお奉行が出てくる時代劇を見ていると、

 

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冷えた体を温めるのはアツアツのおそばのようですが……

 

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この時期はそば派のみかんとしても、どちらかといえばラーメンだったり、どちらかといえばうどんに心動かされがちですてへぺろ

 

 

みかん亭流 -鶏のピリ辛うどん(タッケジャン風)-

 

■材料
  鶏むね・ももこま切れ 100g*1
  長ねぎ(白い部分) 60g
  生しいたけ 1枚(13g)
  いりこ昆布だし 300ml
A. タテギ(ユウキ)*2 小さじ2(15g)
A. コチュジャン 大さじ1(15g)
A. ごま油 小さじ1
  ゆでうどん 1玉
  1個

1 鶏こま切れ肉は熱湯でしゃぶる(しゃぶしゃぶする=湯通しする)。

 

 

2 長ねぎの白い部分は、長さ6cm、幅3~5mmの太めの千切りにし、広げておいて10~15分ほど空気にさらす(お急ぎならば3分ほど水にさらして絞っても)。生しいたけは軸を落として3mm幅の薄切りにする。

 

 

3 鍋にだし汁と鶏肉(1)を入れて火にかける。沸騰後弱めの中火で3分ほど煮たら、Aを加えて溶く。お好みでおろしにんにく(分量外)を加えても。

 

 

再沸騰したら、長ねぎ(2)としいたけ(2)を加え、クタッとするまで煮る。

4 卵を器に割り、鍋にそっと入れる。白身がかたまり始めたら……

 

 

別途ゆでて水気を切って器に盛ったうどん(今さらですが、ゆでておいてくださいw)に注ぎ入れればできあがり。

 

 

 

*1 九州産赤鶏むね・ももこま切れ(1~1.5cm角ほどのカット)が半額で手に入ったので、写真では1パック(130g)全部を使っています。

 

 

*2 原材料の配合が異なりますが、テーオー食品のヤンニンジャンでもおいしく作れます。

 

来年(2024年)1月初めに賞味期限を迎える600g^^;

 

普段はユウキ食品のタテギ。

 

 

これまではタテギ 大さじ2だけでした↓が、辛さはコチュジャンに任せることにしました。

 

 

 

辛いのでさらに暖を狙い、暖房費の節約を心がけます笑い

 

 

photo by miiinaamiii さん via photoAC