みかん亭における月末進行は、月初めの平日をもって終了するわけで、7月は3日に明けました
先月、6月がそうであったように、やっぱり月明けはお肉の塊で賑々しくお祝いしたいわけで
今月もまたこうなりました
豚肩ロースのとんかつカットの片面だけに1.5cm幅の切れ目を入れて、ヤオコーのプライベートブランド、Yes!Premiumのヒゲタ超特選しょうゆ本膳使用焼肉のたれ……
ヒゲタ本膳派としては使ってみたい焼肉のたれナンバーワンで、カイノミステーキにかけてちょっと甘かったそれに漬けてみます。はいっ、お肉2枚(230g)に大さじ6(105gほど)で30分ほど。
このたれ↓ね。
原材料はこんな感じ。
りんご果汁が入っているのはたぶんあたりまえなんでしょうけど、おみそも入ってるんですね
太白胡麻油大さじ1を熱したフライパンで焼いて取り出し、たれを煮詰めてどばっ。
ごまを振って、にんにくチップを散らしました
ぎっくりしちゃったアレの痛みがまだ残っていて、前かがみで洗い物をするのがつらいので、お皿は一枚のワンプレート盛りにしたんですけど、ナイフを使うにはこの盛りつけではやっぱり問題があって、結局、お肉にかぶりつくことになりましたが、お肉を食べてる感バリで大満足でした
もちろん残さず、
illustrated by kp さん via illustAC
でした。
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