F1モナコGP(22時)とインディ500(29日0時)と、ラ・リーガ第37節A・マドリードvsR・ソシエダ戦(29日2時)そして第8期叡王戦五番勝負第4局藤井聡太叡王vs菅井竜也八段戦(9時)が重なった2023年5月28日、曜日。

そう、それはすでに一昨日のこと。

 

 

F1モナコGP

予選で9位をもぎ取った角田裕毅は、アルファタウリとしては信じられないくらいの的確なストラテジーでタイヤ交換をコールされましたが、少なくとも昨年から引きずっている冷え性なブレーキの影響で、タイヤ交換まで抑えつづけてきたマクラーレンと戦う権利すら失いましたガーン

 

 

インディ500では予選8位だった佐藤琢磨

重要な最終スティントに入る直前には、同じストラテジーで、その後トップに立ったパト・オワードの前にいながらピットイン後には何故か中段に沈み、ラスト1周はグラグラなフロントウィングにも関わらず3台をパスして7位でフィニッシュ拍手

 

 

ラ・リーガでは、久保建英の所属するソシエダはA・マドリードに1-2で敗れたものの、CLを争っていた5位のビジャレアルがラージョに破れた結果、勝ち点差5が縮まることなく、最終節前にCLの出場権を獲得しました拍手

 

 

そして、18時半に2度目の千日手となった第8期叡王戦五番勝負第4局、藤井聡太叡王vs菅井竜也八段びっくり

 

 

最終的には、藤井聡太叡王が力強い将棋で菅井竜也八段を下し、叡王3連覇。六冠を維持したまま、5月31日・6月1日の第81期名人戦七番勝負第5局で渡辺明名人と七冠めの名人位をかけた戦いに臨むことに。

 

 

ま、そんなこんながあった曜日は、現実的には曜日の朝5時過ぎに終わり、そのまま出撃となったわけですけど、

 

眠いのなんのアセアセ

 

結局、カップラーメンやら、カップラーメンやら、カップ焼きそばやらを食べて終わりましたてへぺろ

 

というわけで。

何日か戻って、孜然羊肉片

こんなんやら……

 

 

こんなんやらを経て、

 

 

みかん亭的には満足する仕上がりになってきた孜然羊肉片

今回は、もやしがメインでキャベツがサブのカット野菜で作ってみました照れ

 

 

みかん亭流 -孜然羊肉片(もやし・キャベツ)-

   一部の調味料の分量(赤字にて明記)を変更しています。また、材料の表示の順番を変更していますので、これまでのレシピと見比べられる場合にはご注意ください。

 

■材料
  ラム肩ロース厚切り(焼肉用)*1 180g
A. 紹興酒 大さじ2
A. うすくちしょうゆ(サクラカネヨ上淡) 小さじ1
A. きざみしょうが(桃屋) 小さじ1/2
A. きざみにんにく(桃屋) 小さじ1/2
A. 砂糖 小さじ1/4
A. 小さじ1/4
A. テーブルコショー(S&B) 少々
  片栗粉(キャッサバ粉) 大さじ2
  カット野菜(もやし・キャベツ)*2 180g
B. 花椒(ホール) 小さじ1/2
B. 青花椒(ホール) 小さじ1/8~1/2
B. クミンシード(ホール) 小さじ1~2
  蒜蓉朝天辣椒*3 15g
C. クミンパウダー 小さじ3/4
C. 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
C. 砂糖 小さじ1/4
C. 気持ち
  (ひまわり)油 大さじ4+1
  ユウキのぜいたくラー油*4  

1 ラム肩ロース厚切り(焼肉用)*1Aで10分ほどマリネする。

 

 

調理直前に片栗粉をまぶす。フライパンを十分に熱し、油 大さじ4をあたため、ラム肉を入れて焼いて取り出す。

2 カット野菜は油 小さじ2と塩 小さじ1(いずれも分量外)を加えた熱湯800ml(分量外)で2分ほど湯通しする。

 

 

3 フライパンに油 大さじ1とB入れて中火にかける。香りが立ったら蒜蓉朝天辣椒*3を加えていため合わせる。

 

 

4 ラム肉(1)、ザルにとって水気を切ったカット野菜(2)を入れてサッと合わせたら、Cを加えていため合わせ……

 

 

仕上げにユウキのぜいたくラー油*4を回し入れてなじませればできあがり。

 

 

5 器に盛り、お好みで糸切り唐辛子を添えていただきます

 

 

 

*1 柔らかいお肉がおいしいですラブ

*2 緑豆もやし、きゃべつ、にんじん、青ねぎのスープ用野菜セット。

*3 老騾子の朝天辣椒醤。蒜蓉(にんにく)、蝦米(えび)、豆板(大豆)などの種類がありますが、蒜蓉(にんにく)で。かなり辛いのですが、豆板醤ではなく、ぜひ蒜蓉朝天辣椒醤をお試しあれ。

 

 

ヨドバシでも扱いがあります→240g  と 105g の2種類。

*4 もちろん老油でも。

 

 

ヨドバシで1個から 扱っています(取り寄せで1週間ほどかかる場合もあります)。

ラー油でもよいし、蒜蓉朝天辣椒*3の液体分量を増やしてもよいのですが、老油とはベツモノのようですアセアセ

 

 

とてもおいしくいただきましたとさ。

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC