みかん亭が、というよりみかん亭専属シェフが、初めて菊芋のキムチに挑んだのは、すでに一年とちょっと前のこと
つまり、試行錯誤すること、というより構想一年
いつものみかん亭の、というかあたしのキムチヤンニョムでいいじゃん
ま、いいんだけどね…………。
不穏な空気が漂った一年間でした
結局、つくる楽しみさんの菊芋の味噌漬けのレシピ……
の5%ほどの塩水で5日間下漬けする手順をマネッコさせていただくことで、いよいよ日の目を見るまでになりました。
ま、下漬けしてちょっと柔らかくしたあとは、長芋キムチ(マキムチ)と同じなんですけど
では、見参。
illustrated by うぐいす さん via illustAC
7個(400g)の菊芋を下漬けし、うち2個をキムチにまわしています。なお、下漬けの手順は、つくる楽しみさんの菊芋の味噌漬けのレシピ から。なお、ヤンニョムは長芋キムチを作るのに使う自家製ヤンニョムです。
■材料 菊芋 2個(110g) A. カナリエキス*1 大さじ1 A. 粗挽韓国唐辛子*2 大さじ1.5(12g) A. きざみ(おろし)にんにく 大さじ1 A. 梅シロップ*3 大さじ1 A. (きび)砂糖 小さじ2 A. しょうゆ 小さじ1 A. 白いりごま 小さじ2 韓国きざみのり たっぷりめ
水700~800mlに35~40gの塩(いずれも分量外)を溶かし、約5%の塩水をつくり、野菜ブラシ*4で洗った菊芋……
を入れて5日間下漬け*5する。
下漬けした菊芋()は……
気になる部分をもう一度野菜ブラシ*4でこすったり、こそげ取って2~3cm角に切る。
Aをボウルでよく合わせ(この分量で180gくらいまでならば漬けられます)、ヤンニョムとする。
菊芋()を加えて和え……
フリーザーバックなどに移し、できるだけ空気を抜いて(バリア袋でなければ、時間とともに空気が入ってしまいますが)……
冷蔵庫でひと晩休ませればできあがり。
余計なヤンニョムを落として器に盛り、韓国きざみのりをふっていただきます
どんぶりにするのならば、卵の黄身(分量外)を添えます
*1 カナリエキスがイチオシ……
ですが、ナンプラーなどの魚醤でも。密かにしょっつるが良いのではないかと思っていますが、お値段の関係で踏み切れていません^^;
*2 韓国唐辛子が必須です。
*3 自家製梅シロップ。
はちみつの場合は、味を確かめながら加える。オリゴ糖や水あめでも。
*4 オキニの野菜ブラシ↓。
*5 アク抜きしつつ、柔らかくします。3日目くらいから柔らかくなった感がありますが、結局、つくる楽しみさんの菊芋の味噌漬けのレシピ どおり5日間としました。
さて。
下漬けした残りの菊芋。
まるや八丁味噌↓さんのレシピ↑……
を、カクキューの八丁味噌↓で……
大事なことなので繰り返しておきますが……
まるや八丁味噌のレシピをカクキューの八丁味噌でつくるという暴挙に近いなにか
になったというお話は、また明日にでも
illustrated by Tara さん via illustAC
我がライバルFaith Alohaさんからバトンを託されたのですが
一応は書いてみたんですけど、例えば……
ハンドルネームは・・・姫神みかん
ハンドルネームの由来は…本名ということになっています
アイコンの説明…自画像ということになっています
出身地…みかん星ということになっています
趣味… 楽しく食べること
だとか、いざパソコンに向かって書き始めると、ハンドルネームと趣味以外は大嘘になっちゃうわけで
illustrated by コイケヤマ さん via illustAC
バトンを落としたことにしようかと思ったんですけど……
バトンを落としただけじゃ失格にならないようで
illustrated by コイケヤマ さん via illustAC
怪我したことにして、バトンを置くことにしま……事務所からNGが出ちゃったんで
illustrated by ゆうなりこ さん via illustAC
誠に残念ではありますが、カクカクシカジカはヒミツです
ごめんね、我がライバルFaith Alohaさん。
せっかく繋いでくれたバトンなんだけど、ひざ小僧擦りむいちゃってもう走れなくて事務所からNGが出ちゃったからなぁ
姫神みかん、みかん星生まれの17歳です
今後ともよしなに。