大晦日といえば
孤独のグルメ。
今年も無事、本日12月31日、午後10時から大晦日スペシャルが放送されるようで、喜ばしい限り
Abemaでは師弟トーナメントがすでに
始まっていて始まっているはずで、第二試合では、チーム木村とチーム杉本が対決します。
さて。
クリスマス休戦となっていた賞味期限との壮絶な戦い……
そう、絶対に負けられない戦い、後半戦のキックオフです
こんにゃくにつづく対戦相手は、メンマの水煮
みかん亭御用達の内堀醸造のお酢のうち、『いろいろ使える煮込み酢』を使って、鶏肉と煮込むことにします。
かん・たん・すぅーなんて量じゃなくて、どばっとぶち込みます
うち・ぼりの・いろ・いろ・つか・える・に・こみ・すぅーーーーー。
くらいにね
オリジナルは内堀醸造の『いろいろ使える煮込み酢』の帯レシピです。
■材料 鶏もも肉 200g メンマの水煮 100g うずらの卵の水煮 7個 A. きざみ(おろし)しょうが 大さじ1 A. きざみ(おろし)にんにく 大さじ1 A. いろいろ使える煮込み酢(内堀)*1 200ml
鶏もも肉は余計な脂や筋を取り除き、ひと口大に切る。メンマの水煮、うずらの卵の水煮はザルにあけ、サッと洗って水気を切る。
鍋にAを煮立たせ……
鶏もも肉()、メンマ(
)*2、うずらの卵(
)*2を入れ、必要ならばアクを取りながら中火で20分ほど、
煮汁がうっすら残るほどまで煮ればできあがり。
えっと、話はぶっ飛びますが
かまぼこの飾り切りの『手綱』……くるりんぱするやつですが、位置をちょっと変えればうさぎさんになるそうです
紀文【公式】🍢@kibun_kitchen
来年は卯年(うさぎ年)なので うさぎの飾り切りを伝授します。 https://t.co/IU66fRII04
これならまだ間に合いますね
さて。
今年もまたレイノアレに翻弄された一年ではありますが、みかん亭としては、以前からおつきあいいただいたみなさま、新たにおみえになられたみなさまがたの”いいね”やコメントに支えられ、一年間欠かさず更新ができた特別な年でもありました。
一昨年年頭に立て、今年年頭にも再確認した、みかんの趣味である天体観望をするためにチャリでキャンプに、少なくとも月イチで出かける……なんて計画夢は見事に頓挫(三年連続三回目)しちゃいましたが、それでもみなさまと過ごした一年は、とても楽しく、充実し、はりあいのあるものでした。亭みかんにとっては特にそうだったことでしょう。
よいお年をお迎えくださいませ
2022年12月31日
姫神みかん≒姫神・亭・みかん
photo by miiinaamiii さん via photoAC
special thanks to ヤマザクラ さん:太鼓を叩く 線なし
and モッファ さん:ゆる北海道地図(版ズレ
and うさだ さん:将棋崩しをする女の子
and たいこ さん:お金イラスト[令和元年5円玉(表)]