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クリスマスの最中ですがてへぺろ

みかん亭の面々のつぶらな瞳は、すでに……

 

年越しそば

 

に向いています笑い

 

おそばならば

そう、おそばならば、『思い出のあおさそばが喰いたい』と思ったのがきっかけで……

 

 

この一ヶ月と一週間、アレヤコレヤを試行錯誤して、これまでのヒゲタ醤油の本膳……

 

 

をつかった『かえし』をの関東風に加え……

 

 

濃いめの混合かつおと昆布のおだし 250mlサクラカネヨ上淡 25ml本みりん 20mlをひと煮立ちさせてそばつゆとする、関西風を目指していたはずが、できあがってみれば九州風と言いたくなるあれ↓を手に入れ……

 

 

予習は充分ニヤリ

 

だなんて鼻を高くしようとすれば、やっぱりそこには待ち構えているものがあってガーン

 

赤酒を使わずして九州風を名乗るべからず

 

なんて夢を見ちゃって……

 

 

詰めの甘さに気づきましたアセアセ

で、試作を繰り返した結果、

 

おだし 250mlサクラカネヨ上淡 25ml赤酒 25mlをひと煮立ちしたのを九州風とするメモ

 

ことになりました。

あくまでも麺は、小麦粉のほうが多いゆでそばの場合です。

あ、みかん亭での話ねてへぺろ

 

 

鹿児島のサクラカネヨのうすくちしょうゆ上淡と熊本の赤酒の組み合わせのそばつゆは、やっぱり九州風だと言いたくなりませんか照れ

 

 

ごぼうのかき揚げをのせてみましたが、やっぱり九州と言えば福岡のごぼう天うどん飛び出すハート

ここ↓までの長さは準備できませんが……

 

 

このくらいの長さ↓ならば、みかん亭でもなんとかできそうな気もします。

 

 

ということで。

鹿児島のサクラカネヨのうすくちしょうゆ上淡と熊本の赤酒、福岡のごぼう天で、九州風の年越しそばはいかがでしょうか照れ

 

え、三五八床を塗られて低温調理した骨つき鶏もも肉のお話ですか?

 

 

それはまたいずれ、語ることもあるでしょうニヤリ

いえ、訳あって24日には食べていませんびっくり

秘密トのお誘いがあったとか、そんなことは……

 

 

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