けの汁……
の余り具材で作った五目豆(関東風)。
それでも余っちゃった具材を使い切ることにしましょうか。
これで、みかん亭はけの汁の呪縛から完全に開放されるのでしたꉂꉂ(˃▿˂๑)爆笑
■材料(2人分) 生どんこ(小さめ) 5枚(65g) ごぼう 2/3本(110g) だし汁(昆布) 150ml しょうゆ(ヒゲタ本膳) 大さじ2 味の母*1 大さじ2 (きび)砂糖 大さじ1
生どんこは軸を落とし、四つに割る。ごぼうは乱切りにして、5~10分水に放つ。
鍋にすべての具材を入れて中火にかける。
傘は上に向けます。
沸騰したらアクを取って、落し蓋をして弱めの中火(ステンレス鍋ならば弱火)にして10分煮る。
落し蓋の周りに出てくるアクは、あくとりブラシ*2を使うと便利です。
落し蓋を外し、中火に戻して……
水気がなくなるまで(鍋底にうっすら残るくらいになるまで)、時折混ぜながら煮ればできあがり。
器に盛って、お好みで緑(分量外)を添えて、いただきます
*1 みかん亭ではご存知、味の母。みりんの旨みとお酒の風味を併せ持つ発酵調味料。
瓶入りとペットボトル入りで原材料が異なりますが、瓶入りをおすすめします。
または、みりん 大さじ2+酒 大さじ2。
*2 便利です。
写真はヤラセです(笑)
あるいは、アクが取れる落し蓋はどうでしょうか。↓は16cm鍋にで使える14cmのさわらの落し蓋。
杉材だとお安くなりますが、このサイズは見かけません。
ちなみに、16cm鍋にベストフィットな落し蓋のサイズは13cmですが、こちらもあまり見かけません。
うーん、生どんこうまし
HOKUTOさんにありがとう
みかん亭が買うのは、袋入りの不揃いのヤツですけど
photo by miiinaamiii さん via photoAC