かちり。

 

ちりめんじゃこより大きなものを指すという見解もありますが、みかん亭が近隣のスーパーマーケットで買うのは、しらす干しをさらに干して水分を抜いたものだと認識しています。

 

 

 

 

基本的に、大根おろしにはしらす干しですが、それ以外には風味の強いかちりを使うのがみかん星王の伝統グラサン

水分が少ない分、しらす干しよりも固めですが、しっかり味が出るのはかちりだと信じて止みませんてへぺろ

 

一方、大根葉。

みかん亭付近では、わっさわさの葉っぱつきの大根が手に入るのはとある時期だけなので、こんなの↓が食べられるのはそんなラッキーな時だけだったりしますえーん

 

 

 

もちろん、乾燥大根葉は一年中流通しているわけで、かちりと合わせたふりかけにしたりしています。

上のふたつ↑は、乾燥大根葉のカットサイズが小さいので、今のところ満足できるものにはなってくれませんガーン

味つけでなんとかなるとは思っているんですけど……

 

 

みかん亭流 -乾燥大根葉とかちりのふりかけ-

 

■材料
  乾燥大根葉*1 20g
  かちり 40g
A. しょうゆ 大さじ2
A. かつお出汁 大さじ1
  砂糖 小さじ1
  白ごま 大さじ1
  ごま油 大さじ1

1 乾燥大根葉*1は袋書きのとおりに戻して水気を切る。

 

これが……

こんな感じに。

 

2 フライパンを熱してごま油をひいて充分に温める。かちりと大根葉(1)を入れてサッといため、砂糖をふっていため合わせる。以降、火力は中火のまま。

 

 

3 Aを加えて5~8分、水気がなくなるまで混ぜながら煮る。

 

 

4 白ごまをふって……

 

 

大きく混ぜ合わせたらできあがり。

 

 

瓶などにつめて冷蔵庫へ。

 

 

*1 オーケーストアで取り扱いのあるこれ↓、というかこのシリーズを買い置きしています。

この乾燥大根葉には、沸騰した多めのお湯で約5分浸けて戻し、ザルに取って水気を切るよう書いてあります。

 

 

 

映えないんですけど、おいしいんですラブ

 

これでもかー

 

くらいにごはんにのせて食べるのが、やっぱ好きです。

ま、映えるものがみかん亭にあるかには答える必要はありませんねグラサン

 

 

photo by しばいぬだいすき さん via photoAC