その後……
研究は日々月々二ヶ月々つづけられ、一応の結果を出したみかん亭の三升漬
青唐辛子のいわゆる正規版が登場する前に、
実山椒版登場
のはこび
実は藤椒(乾燥)……
を水でちらっと戻したのも試していて、
その爽やかさ
にひとめぼれひとかぎぼれ
実山椒で試したいというのが、みかん亭専属シェフ姫神・亭・みかんのささやかな野望のひとつでした
みかんが持ち帰った実山椒……
を見るなり庭みかん亭のモノに溢れた六畳間をかけまわって、転がるGREEN DAKARAの空ペットボトルにつまづいてコケかけた理由は、そういう↑こと。
もちろん試します。
試すというか、満足すること間違いなしです
■材料(370~372ml) 実山椒(下処理済み)
130ml(73g) 乾燥米麹*1 130ml(90g) 水 18g*2 しょうゆ 180ml*3
乾燥米麹*1は水を加え、ラップをして30分放置する。
煮沸消毒したビン(370~372ml)に米麹(
)と下処理済みの実山椒を入れ、蓋をしてシェイクして混ぜる。
しょうゆを加えてマドラーなどで混ぜ……
キャップをしてヨーグルトメーカーにセット。60℃ 6時間(塩麹モード)で保温開始。
ヨーグルトメーカーが完成を告げたら……
一度混ぜ……
常温に一日ほど置いてから冷蔵庫に移す。
*1 あめこうじ。
*2 乾燥米麹の重量の20%。
*3 それぞれ一升づつなので三升漬となるわけですが、乾燥米麹*1 130ml(90g)を(重量の)20%の水 18g*2で30分かけて戻した場合には米麹は180ml(108g)となるので、実山椒と米麹をひたひたにするしょうゆは180mlとなります。つまり、実山椒も180mlなければ三升漬とは呼べないかもしれませんが、ビンの容量や、(上澄みの)しょうゆのみを使うことも考えています……というか、ビンに収まってくれないと
*4 セリアなどにもあります。
使い方?
これからマジで研究します
photo by しばいぬだいすき さん via photoAC