その後……

 

 

研究は日々月々二ヶ月々つづけられ、一応の結果を出したみかん亭の三升漬

青唐辛子のいわゆる正規版が登場する前に、

 

実山椒版登場

 

のはこびグラサン

実は藤椒(乾燥)……

 

 

を水でちらっと戻したのも試していて、

 

その爽やかさ

 

ひとめぼれひとかぎぼれ飛び出すハート

実山椒で試したいというのが、みかん亭専属シェフ姫神・亭・みかんささやかな野望のひとつでしたグラサン

みかんが持ち帰った実山椒……

 

 

を見るなりみかん亭のモノに溢れた六畳間をかけまわって、転がるGREEN DAKARAの空ペットボトルにつまづいてコケかけた理由は、そういう↑こと。

もちろん試します。

試すというか、満足すること間違いなしです

 

 

みかん亭流 -実山椒の三升漬(ヨーグルトメーカー版)-

 

■材料(370~372ml)
  実山椒(下処理済み) 130ml(73g)
  乾燥米麹*1 130ml(90g)
  18g*2
  しょうゆ 180ml*3

1 乾燥米麹*1は水を加え、ラップをして30分放置する。

 

 

2 煮沸消毒したビン(370~372ml)に米麹(1)と下処理済みの実山椒を入れ、蓋をしてシェイクして混ぜる。

 

 

3 しょうゆを加えてマドラーなどで混ぜ……

 

 

キャップをしてヨーグルトメーカーにセット。60℃ 6時間(塩麹モード)で保温開始。

4 ヨーグルトメーカーが完成を告げたら……

 

 

一度混ぜ……

 

 

常温に一日ほど置いてから冷蔵庫に移す。

 

 

*1 あめこうじ。

 

 

*2 乾燥米麹の重量の20%。

*3 それぞれ一升づつなので三升漬となるわけですが、乾燥米麹*1 130ml(90g)を(重量の)20%の水 18g*2で30分かけて戻した場合には米麹は180ml(108g)となるので、実山椒と米麹をひたひたにするしょうゆは180mlとなります。つまり、実山椒も180mlなければ三升漬とは呼べないかもしれませんが、ビンの容量や、(上澄みの)しょうゆのみを使うことも考えています……というか、ビンに収まってくれないとてへぺろ

*4 セリアなどにもあります。

 

 

 

使い方?

 

これからマジで研究しますてへぺろ

 

 

photo by しばいぬだいすき さん via photoAC