二日続いた、食べて飲んで寝て祈ること以外はおそらく何もしない一日を終えたみかん亭。

さて、一気に通常に戻るかと言えば

 

なまけぐせはなかなか抜けない

 

のが、姫神みかんというヤカラグラサン

おサボりする理由さえあれば、いつまでもおサボりをつづけるという本性を遺憾なく発揮する四連休の三日目なのでしたてへぺろ

 

   、チャーシュ麺にしてね。使うのはフライパンひとつだけだからねっグラサン

 

まさに、オーナーの強権を発動笑い

 

 

みかん亭流 -薄切りチャーシュー-

   リードプチ圧力調理バックを使ったブロック肉のレンチンチャーシュー……

を、薄切り肉とフライパンで再現したものです。

 

フライパン塩チャーシュー麺ですが、

塩チャーシューにはあらずニヤリ

■材料
  豚ロースしゃぶしゃぶ用*1 300g
  しょうゆ 大さじ3
  清酒 大さじ2
  本みりん 大さじ2
  みずあめ*2 小さじ1
  きざみ(おろし)にんにく 小さじ1
  きざみ(おろし)しょうが 小さじ1/2

1 フライパンに酒とみりんを入れて中火にかけ、しばらく沸騰させて煮切る。しょうゆ、みずあめ*1を加えてひと煮立ちさせたら、豚肉を少しづつ開いて入れ、火が通ったら都度取り出す。

 

 

 

2 すべての肉に火が通ったら、煮汁のみにしてしばし煮詰め……

 

 

取り出した肉にかける。

 

 

 

*1 月末ですが、いつもよりちょっとぜいたくをして、北海道産四元豚、豊悠豚のロースしゃぶしゃぶ用。

 

 

*2 もちろん砂糖でも。

 

 

そして、残りは夕食にどんぶりとなったのでした。

うまし飛び出すハート

 

 

photo by しばいぬだいすき さん via photoAC