赤裸々に晒してきたみかん亭の黒歴史を振り返ってみると、結構な頻度で食卓に並んでいるはずの
切干大根とサバ缶
の組み合わせが登場していないのに驚いています
で。
今回は、ハリッサさば缶――カルディのハリッさばではなく、オーケーストアで見つけたHOKOの、youkiのハリッサ使用を謳っているさばスパイシー風味の缶詰を使ってみます。組み合わせるのは太切りの切干大根――
と、きゅうりのみ。
チャッチャと切干大根をすすいだら、たっぷりの水につけておいて、
その間に主菜を
なんて、コンロがひと口しかないみかん亭では、品数を増やすのには最適な一品――なはずなんですけど、この和えもの、
ほぼほぼ主菜として
食卓に並べられ置かれます
写真は半量。
■材料(2~3人分) 切干大根(太切り)*1 30g HOKO さばスパイシー風味(缶詰)*2 1缶 きゅうり 1/2本
切干大根は指定の方法で戻す。まるほ食品の太切りせんぎり大根*1ならば、たっぷりの水のなかでよくもみ洗いして、たっぷりの水に30分ほど浸けて戻す。戻したら絞って水気を切り、ほぐしてボウルに移す。
きゅうりは縦半分にして5mm厚の斜め切りにして、ボウルに加える。
さばスパイシー風味(缶詰)*2(ハリッサさば缶)をボウルに加えて、さばをほぐしながら和えればできあがり。
10分ほど馴染ませてから、いただきます
写真は半量。
*1 みかん亭のハリハリ漬けの連敗ストッパー
まるほ食品の太切りせんぎり大根を1/2袋(30g)。太切りがマストです。
*2 オーケーストアで購入した、youkiのハリッサを使用した宝幸のサバ缶。固形量は140g。カルディからはハリッさばが出ていましたが――。
ハリッサ――
チュニジアあたりの唐辛子ベースのペースト調味料で――だなんて、もはや続ける必要もないくらい一般的になってしまって、カルディまで買いにいったり、エスニック食材店を探しまわる必要すらなくなり、スーパーマーケットで普通に買えるようになったのは嬉しい限り
世界中に唐辛子ベースのペーストは数多くあって――
日本にも、かんずりが――
あるのですが、こちらのほうが見つけるのが困難だったりするのは、みかん亭あたりだけでしょうか