赤裸々に晒してきたみかん亭の黒歴史を振り返ってみると、結構な頻度で食卓に並んでいるはず

 

切干大根とサバ缶

 

の組み合わせが登場していないのに驚いていますびっくり

で。

今回は、ハリッサさば缶――カルディのハリッさばではなく、オーケーストアで見つけたHOKOの、youkiのハリッサ使用を謳っているさばスパイシー風味の缶詰を使ってみます。組み合わせるのは太切りの切干大根――

 

 

と、きゅうりのみ。

チャッチャと切干大根をすすいだら、たっぷりの水につけておいて、

 

その間に主菜を

 

なんて、コンロがひと口しかないみかん亭では、品数を増やすのには最適な一品――なはずなんですけど、この和えもの、

 

ほぼほぼ主菜として

 

食卓に並べられ置かれますガーン

 

 

みかん亭流 -切干大根とハリッサさばの和えもの-

 

写真は半量。

■材料(2~3人分)
  切干大根(太切り)*1 30g
  HOKO さばスパイシー風味(缶詰)*2 1缶
  きゅうり 1/2本

1 切干大根は指定の方法で戻す。まるほ食品の太切りせんぎり大根*1ならば、たっぷりの水のなかでよくもみ洗いして、たっぷりの水に30分ほど浸けて戻す。戻したら絞って水気を切り、ほぐしてボウルに移す。

 

 

2 きゅうりは縦半分にして5mm厚の斜め切りにして、ボウルに加える。

3 さばスパイシー風味(缶詰)*2(ハリッサさば缶)をボウルに加えて、さばをほぐしながら和えればできあがり。

 

 

10分ほど馴染ませてから、いただきます

 

写真は半量。

 

 

*1 みかん亭のハリハリ漬けの連敗ストッパー

 

 

まるほ食品の太切りせんぎり大根を1/2袋(30g)。太切りがマストです。

 

*2 オーケーストアで購入した、youkiのハリッサを使用した宝幸のサバ缶。固形量は140g。カルディからはハリッさばが出ていましたが――。

 

 

 

ハリッサ――

 

チュニジアあたりの唐辛子ベースのペースト調味料で――だなんて、もはや続ける必要もないくらい一般的になってしまって、カルディまで買いにいったり、エスニック食材店を探しまわる必要すらなくなり、スーパーマーケットで普通に買えるようになったのは嬉しい限りびっくり

 

 

世界中に唐辛子ベースのペーストは数多くあって――

 

 

日本にも、かんずりが――

 

 

あるのですが、こちらのほうが見つけるのが困難だったりするのは、みかん亭あたりだけでしょうかえー