みかん亭ではあさりの砂抜きを生け簀(いけす)で行っています
ほらっ、こんな感じ
これまでは――
で書いたとおりに、ニトリの耐熱ガラス容器――
でしたが、蓋ごとレンジにかけられるこれに
枝豆も茹でずに――
できちゃいます
みかん亭流 -枝豆(レンチン)-
■材料 枝豆 250g 塩*1 小さじ2.5
枝豆は水洗いしてザル(コランダー)にとって水気を切り、塩を振って揉む。
リッチェルのコランダー&バットM*2に入れ、蓋をして600Wで2分チン。
一度取り出してサッと混ぜ合わせて蓋をして、さらに600Wで2分チンすればできあがり。
お好みでそのまま冷ましていただきます。
*1 茹でる場合には枝豆100gに対して大さじ1ですが、レンチンの場合には小さじ1。
*2 これ。
色によって値段が変わったりします。
そうそう。
生け簀であさりの砂抜きをするには、400mlの水に塩小さじ2(みかん亭で使っている塩は小さじ1で6gです)をよく溶かして、あさりを浸して蓋をして、基本は冷蔵庫で1時間ほどほっぽらかします。
買うかどうか、実は数ヶ月以上悩んだ――または放置した、あるいは熟成させたとも言いますけど
ま、かなり悩んで買ったんですけど、便利でした
新しいいけす。
JAあきた湖東の枝豆でしたが――とてもおいしくいただきました
リピ決定ですが、次にお逢いできるのはいつのことになるのでしょうか