ドライカレーとは日本のカレーライスのバリエーションのひとつ
だとWiki先生は述べて おられる
例えば、ググルくんにdry curryの調査を依頼 すれば、確かに
JapaneseだとかJapanese styleだとか
修飾されるで、本日はご丁寧にも
洋風炒めごはんの素
と書いてある
グリコ洋食の店ドライカレーの素
を使って、チャーハンタイプのドライカレーを作ってみたという話。
そもそも、
洋食自体が日本のお料理を示すのだ
する考え方もあるようだから、一見矛盾しているようでいて、そうではないのだろう
異世界食堂 の第一話の冒頭で、洋食のねこやの現在の主が、先代に問うている。
犬塚惇平・主婦の友社/「異世界食堂」製作委員会
なぁ、じいさん。うちは洋食屋なんだよなぁ。なんで豚の角煮とか出すんだよ
犬塚惇平・主婦の友社/「異世界食堂」製作委員会
そして、先代の答えはこうだ。
洋食ってのはよぉ、海の向こうから来た食い物っていう意味だろう つまり、もともと日本になかったものはだいたい洋食ってこった。
中国浙江省の料理トンポーロー(東坡肉)から派生したと言われている”豚の角煮” を洋食に含めるのは、ほんの少しばかりの抵抗を覚えますが、まぁ、
みかん亭のなんちゃって料理こそ洋食である
と主張しようと思うのならば、見て見ぬ振りをすべきことなのでしょう
載っているのは試作中の味卵。
ベースは春菜食堂ϋ ♡さんの麻薬たまご
具はともかく、ソースには多くの材料が使われています。
材料が増えるほどまとめるのが難しくなるので、みかん亭のお料理では考えられないほどの種類がミックスされたソースは、市販の何とかの素を使う最大のメリット。つくるのも簡単です。
もちろん
おいしくいただきました
が、パラパラにすることはできませんでした
ガス火と中華鍋を手放してから、みかん亭のメニューからは消えたチャーハンが復活することはなさそうです
チャーハンじゃなくてドライカレーだよ、みかんちゃん
と震える声で言う亭みかんの哀しそうな瞳と、少しばかりとんがったくちびるを、みかんはきっと忘れることはないでしょう
載っているのは試作中の味卵。
ベースは春菜食堂ϋ ♡さんの麻薬たまご
チャーハン――
なんて罪つくりなヤカラなんでしょう
チャーハンじゃなくてドライカレーだよ、みかんちゃん。
亭みかんの声が頭のなかでリフレインしています