みょんみょんみょん

 

リゼロのパックを思い出したあなたは、みかんの同類ですニヤリ

 

  長月達平・株式会社KADOKAWA刊/Re:ゼロから始める異世界生活製作委員会

 

シャマク

 

と口に出してしまったあなたは、間違いなくみかんの同類ですグラサン

おはこんばんちはパー

 

何のことか全くわからない全くもってすこやかにお過ごしのみなさまがた、いらっしゃいませパー

 

ビビンミョンだとか、チョルミョンだとか、ミルミョンだとか、みかんには区別が難しいミョン料理が韓国にはあります。

挙句の果てには、

 

ビビンチョルミョン

 

だとか言われてしまうと、まさに

 

わけわかめ

 

になったりするかも知れません。そのうえ、チョルミョンのほとんどがビビンチョルミョンだとか耳にしたとしたら、

 

さけわかめアセアセ

 

 

さて。

宴もたけなわのチョルミョン の話題は次回か、そのまた次回かに譲るとして。

になるが近くなると食べたくなるのは、

 

冷たくて辛い麺料理炎

 

 
冷たくて酸っぱい麺料理

 

みかん亭では、冷やし中華に先んじて、ビビン麺はじめました

 

 

みかん亭流 -びびんうどん-

 

■材料
  ゆでうどん 1玉
  小ねぎのキムチ お好みで
  きゅうり 1/3本
  ベーコン 50g
  いりごま 大さじ1
  ごま油 小さじ1
   ビビン麺用ヤンニョム(2016)
A. コチュジャン 大さじ1
A. 小さじ2
A. 砂糖 小さじ2
A. しょうゆ 小さじ1
A. みりん*1 小さじ1
A. ごま油 小さじ1

1 ベーコンは細切りに、きゅうりはお好みに切る。Aはよく混ぜておく。

2 鍋にベーコンを入れて中火にかけ、カリからカリカリに炒めて取り出す。

3 2の鍋に水を入れて沸騰させ、うどんを指定時間茹でて冷水にとってしめる。ベーコンの旨味が麺に移るとは思えないけれど、おいしくなぁれのおまじない

4 水気を切ったうどんにAを絡め、器に盛る。きゅうり、ベーコン、キムチをのせ、いりごまをふって、ごま油をまわしかければできあがり。マゼマゼ、マゼマゼ、マゼマゼして召しあがれ。

 

#おうちでつくろう 

韓国っぽいまぜうどん

 

 

粉チーズを振るのもおいしいと思う。

 

 

ひらめき電球

*1 レンジで20~30秒チンして煮切る。

 

 

비빔(ピビン)=混ぜ。

麺は면(ミョン)または국수(ククス)

一説にはミョンは小麦粉の麺、ククスは小麦粉とは限らないそうで、モランボン薬念(ヤンニョム)研究所 > キーワードで見る食文化 > ミョン・ククス にもそうあります。

 

つまり、まぜ麺は비빔면(ピビンミョン)

うどんは小麦粉だから、まぜうどんも비빔면(ピビンミョン)でよさそうとは思うものの、うどんは우동(ウドン)

だとすれば、まぜうどんは비빔우동(ピビンウドン)。ただし、韓国でいう우동(ウドン)は麺の種類ではなく、スープを含めた料理自体を示していたような気もするし――

 

こんなことを考え始めると今夜も眠れなくなりそうなので、みかん亭のメニューは、ひらがなで

 

びびんうどんニヤリ

 

これで、韓国っぽいまぜうどんがイメージできません

 

 

 

リゼロ第二期 、いよいよ7月から放送開始ですハート