さて、みかん亭の焼き鳥。
からあげ用にカットされた鶏もも肉をからあげサイズのまま
使います
からあげを食べているとき同様
お肉を食べた満足感を得るため。
だったら
からあげにすればいい
し、亭みかんとしては、ひとり分でもたっぷりの油で揚げたいようですが、みかんがなだめてやめさせるのが常
だってね、
あとかたづけはみかんの担当
で、油の始末が面倒くさいんですもの
夏場のビールのあてならばからあげオシですけど、
冬場の日本酒には焼き鳥がいい
んですもの
(15cm 串 2本分)
からあげ用鶏もも肉 200g (6切れ)
長ねぎ 1本
A. しょうゆ 大さじ2
A. みりん 大さじ2
A. きび砂糖 小さじ2
A. 鶏油(チー油) 小さじ1/2
軽く塩を振った唐揚げサイズの鶏もも肉と 4cm に切った長ねぎを交互に串に刺して、フライパン用アルミホイルを敷いたフライパンに並べる。
蓋をして中火で 4分焼き、ひっくり返してさらに 4分。
並行して、小鍋に A を入れてほどほど煮詰める。みかんはフライパンを使って、たれをつけて焼くのではなく、かけて蒸すので、水気をだいぶ残します。
火を弱めたら
を回し入れ、蓋をして 1分。ひっくり返してさらに 1分焼けばできあがり。
お皿にもって、
お好みで一味唐辛子をふっていただきます。
みかん、普通サイズの焼き鳥はスーパーマーケットの売り場に並ぶ全種類を一本づつ買い求め、
全部串から外してお皿に並べて箸で一切れづつ
いただきます。それも、
お皿をなるべく見ないようにして
ま、
何が口に入ってくるのか楽しみながらいただく主義
外では絶対にできませんけどね
みかん亭では、お弁当づくりに燃える亭みかんの”からあげにするよ”宣言がいつ出るか、戦々恐々の日々が続いています