さて、みかん亭の焼き鳥。

 

からあげ用にカットされた鶏もも肉をからあげサイズのまま

 

使いますラブ

からあげを食べているとき同様

 

お肉を食べた満足感を得るため。

 

だったら

 

からあげにすればいい

 

し、亭みかんとしては、ひとり分でもたっぷりの油で揚げたいようですが、みかんがなだめてやめさせるのが常びっくり

だってね、

 

あとかたづけはみかんの担当

 

で、油の始末が面倒くさいんですものてへぺろ

夏場のビールのあてならばからあげオシですけど、

 

冬場の日本酒には焼き鳥がいい

 

んですものグラサン

 

 

みかん亭流 -ジャンボ焼き鳥-

 

 

(15cm 串 2本分)

からあげ用鶏もも肉 200g (6切れ)

長ねぎ 1本

A. しょうゆ 大さじ2

A. みりん 大さじ2

A. きび砂糖 小さじ2

A. 鶏油(チー油) 小さじ1/2

 

1 軽く塩を振った唐揚げサイズの鶏もも肉と 4cm に切った長ねぎを交互に串に刺して、フライパン用アルミホイルを敷いたフライパンに並べる。

 

 

2 蓋をして中火で 4分焼き、ひっくり返してさらに 4分。

 

 

3 並行して、小鍋に A を入れてほどほど煮詰める。みかんはフライパンを使って、たれをつけて焼くのではなく、かけて蒸すので、水気をだいぶ残します。

 

 

4 火を弱めたら3を回し入れ、蓋をして 1分。ひっくり返してさらに 1分焼けばできあがり。

 

 

 

5 お皿にもって、

 

 

お好みで一味唐辛子をふっていただきます。

 

 

 

みかん、普通サイズの焼き鳥はスーパーマーケットの売り場に並ぶ全種類を一本づつ買い求め、

 

全部串から外してお皿に並べて箸で一切れづつえー

 

いただきます。それも、

 

お皿をなるべく見ないようにしてびっくり

 

ま、

 

何が口に入ってくるのか楽しみながらいただく主義グラサン

 

外では絶対にできませんけどねアセアセ

 

 

 

みかん亭では、お弁当づくりに燃える亭みかんの”からあげにするよ”宣言がいつ出るか、戦々恐々の日々が続いていますもやもや