みかん亭の新兵器でつくった水炊き
ストウブやル・クルーゼ、シャスール、バーミキュラなどの鋳物のホーロー鍋に憧れている姫神みかんと姫神亭みかんです
かよわいみかんや亭みかんには持ち上げるのも難しそう
なズッシリとした蓋が可能にする無なんちゃらお料理に、憧れないはずなどありません。
みかんの友人には、シャスール遣いやバーミキュラ遣いはいませんが、ストウブ遣いやル・クルーゼ遣いがいて、話を聞いているだけで使いたくなってしまいます
でも。
お高いんです
結局のところコスパはよくなるらしいのですが、とにかく、大枚ないと買えないそうで、
みかんには高嶺の花
クリスマスにプレゼントされる気配すらありませんが、いつかは使いたいのだと声を大にして叫ぶことしばし。友人 A が言いました。
アルミならアイリスオーヤマにキッチンシェフってのがあるよ
でも軽いんでしょ。蒸気で蓋がカタカタするんじゃん?
でも”無加水鍋”だって。
えっと、”無加水”と”無水”ってどう違うん?
ビミョーだよねー(笑)みかんちゃん、お鍋買うんでしょ。テフロン剥げてきたって言ってたじゃん。
そだけどさー
4000円はしないみたいだよ。
ザックリこんなやりとりがあってから、ほぼ一ヶ月。某ホームセンターとマイヤーがコラボしたお鍋 を第一候補にして、それでも鋳物が欲しくて悩んで悩んで悩んでも。
アルミの無加水鍋が予算の限界
に変わりなく。
買いました。
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アイリスオーヤマ 両手鍋 無加水鍋 20cm 深型 IH対応 オレンジ MKS-P20
6,151円
Amazon |
3746円也
IH 調理器でも使えるし、
みかん鍋を選べず
です。”選ばず”ではなく”選べず”なので、お間違いなく
ま、色もみかんの大好きな”みかん色”だし、デザインだって好みだし、満水容量が 2.3リットルと少なめな点が気になるものの、ワクワク気分になれそうだったのがイチバンの決め手
蓋には蒸気を”逃がす””逃がさない”の切り替えがついていて、
ふたの裏側は何故だかこんなカタチ
お鍋の内側はこんな感じ。
アルミなので熱伝導率は高いと思われ、それはそれで良さそうな気も
ま、少なくとも当分はお鍋を使うのが楽しくなりそう
で。
差額分をどこから捻出するか。
早速、差額回収プロジェクトは始まりました
最初のお料理は”水炊き”だったんですけど、
鶏もも肉ではなく、鶏むね肉 100g 44円(税別)也
ま、
カロリーオフが目的だと考えましょう
煮込んでも柔らかくなるはずもないけれど、もも肉のときのレシピどおりに。味が薄ければガラスープの素を使って、そうそう、鶏油 も使おう。
鶏もも肉胸肉 1枚 (もも肉が絶対おすすめです)
長ねぎ 1本
ごぼう 1本
エリンギ 1パック (2本)
白菜 4枚
水 800ml
酒 80ml (水の分量の1/10)
みりん 20ml (酒の分量の1/4)
鶏油 小さじ1(お好みで)
ゆずぽん酢 適宜
おろししょうが たっぷり
鶏肉は皮がついたまま煮こぼして洗い、二口大以上に大きく切る。
長ねぎは 1cm ほどの厚さの斜め切り、ごぼうはごろんとしたささがきにして水に放ち、エリンギは 5mm 厚の短冊または斜め切り、白菜は 3cm ほどにザックリ切って白い部分と葉の部分を分けておく。
鍋に水、酒、みりん、鶏肉、水を切ったごぼうを入れて強火にかける。キッチンシェフの場合は全行程で中火をキープ。
沸騰したらアクをひき、蓋をして強めの中火で 20分煮る。
キッチンシェフの場合は”蒸気を逃がさない”ほうにセットする。
煮汁の味をみて薄ければ鶏がらスープの素(分量外)で味をつける。お好みで鶏油を加え、白菜の白い部分とエリンギを入れて蓋をして 2分煮る。
長ねぎと白菜の葉の部分を加えて、
再び蓋をして 1分でできあがり。
ゆずぽん酢におろししょうがを加えた汁でいただきます。
エリンギが入るのが亭みかん流。というか、みかん亭の水炊きの
メインはエリンギ
食感がたまりませ~ん
かよわいみかんでも軽く持ち上げることができるアルミの蓋
パカパカこそはしませんでしたが、閉じた蒸気口ではない部分からモレモレでした
同サイズのガラス蓋より軽い感じがしますが、果たして。