何故か知らないのだけれど、みかん周辺で
キリン無添加野菜 48種の濃い野菜 100% が騒がしい。
どうやら、つい先ごろまでクックパッドでレシピコンテスト をやっていて、レシピブログアワード 2017 の野菜ジュース部門 のお題になっているらしい
実はみかん、野菜ジュースが苦手だったりする
にんじん 100%なら飲めるけれど、大好きなはずのトマトも、トマトジュースになっていると飲もうとは思えないのだ だから、どこのがおいしいだとか語るのもおこがましいのだけれど、ま、件のコンテストに参加しているわけでもないので問題もあるまい
みかん、KAGOMEの”あまいトマト”だけは目に入れば買ってしまう
いわば条件反射である。パブロフの犬―みたいな
あくまでも好みの問題である
さて、みかんとて世の中に追従したいという思いはあるので、流されてキリン無添加野菜 48種の濃い野菜 100%を買ってみた
48という数字に計画的な何かを感じないわけでもないし、ついつい
KRN48
とか呼びたくなってしまうけれど、それはまぁそれだけのお話
食べちゃえるアイドル KRN48 のメンバー一覧
野菜ジュースやトマトジュースは飲まないけれどお料理にはそれなりに使う。たいていは 190~200ml で税別 37円の缶ジュースで、野菜ジュースのほうは、「スーパー野菜ケール(キャベツの原種)青汁の他、トマト、ニンジン、ほうれん草、緑黄色野菜とセロリ、キャベツ、しょうがの計 8種類でバランスよく仕上げています」(原文ママ)。
野菜ジュースにコンソメを入れて温めて塩・胡椒
なんてシンプルなときもあるけれど、野菜ジュースが苦手なみかんもこれだけで、ウマイウマイと言いながら飲んでしまうのだから不思議
たぶん、みかんが野菜ジュースが苦手なのは、小さい頃に散々、畑で取れたフレッシュな野菜たちを
ただジューサーで汁にしたものを飲まされていたから
に違いない ごまがカラダにいいと聞きつければ、翌日からは+ゴマのフレッシュ野菜汁になるだけで、はちみつとか入れてみない?とか言ったとしても
良薬口に苦し
で片付けてしまわれていたのだから、未だに先入観にとらわれていたとしても、それは決してみかんだけの責任ではない。一応、母の名誉のために
スーパーのお惣菜が食卓に並ぶことはほぼないほどには料理好き
で、
みかんも散々手伝わされたので、一応はみかんの師匠である
ことは付け加えておく。ま、レパートリーは極めて少ないし、みかんの師匠だから何なのってのはあるのだけれど
えっと、KRN48の話だったけか
普段はトマト缶+野菜ブイヨン で作るもののいくつかを KRN48 で作ってみたけれど、みんなおいしくできあがって満足、満足 近くのスーパーマーケットの最安値は 1リットルのもので、税別 170円也。トマト缶が 400gで 90円前後だとすれば、金額的には常備品の仲間入りかも。常温で長期保存できる 200ml は税別で 78円なので、こちらは非常勤に決定。
※普段は丸粒のブルグル で作るトマトリゾットのアレンジです。
(ぼっち飯 2回分)
48種の濃い野菜 100% 300ml
水 50ml
コンソメ 小さじ2
たまねぎ 小1個 (またはペコロス 2個)
ぶなしめじ 80g
中玉トマト 2個
長ねぎ(白い部分) 1/2本
セロリ 1/2本 (今回は欠席)
鶏肉 180g (今回は鶏ムネトロの半額品)
マスカルポーネ 大さじ1.5
牛乳 大さじ1.5
塩 少々
胡椒 少々
しょうゆ 小さじ1/2
キヌア 180ml
ドライパセリ 適宜
たまねぎは 5mmに切る。ぶなしめじは石づきをとってばらす。中玉トマトは 4つに割る。長ねぎとセロリの茎はは縦半分にしてから 5mmの斜め切りにする。セロリの葉があればざく切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
フライパンで鶏肉に焼き目がつくまで弱めの火力で焼く。脂身の少ない部位の場合にはオリーブオイル(分量外)を使い、たまねぎ、長ねぎ、セロリの茎を炒めた後に鶏肉を入れる。
たまねぎ、長ねぎ、セロリの茎、ぶなしめじを加えて炒める。
48種の濃い野菜 100%、水、コンソメ、トマトを加えて強火にする。沸騰しそうになれば弱め中火にして蓋をして 10分、時々かき混ぜながら煮る。
キヌアを加え、蓋をして 2~3 分。使うキヌアの作り方による。
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火からおろす。
マスカルポーネを加えて 10秒ほど待ってから大きくかき混ぜ、塩・胡椒で味を調えればできあがり。
器に盛って、パセリ、セロリの葉を散らしていだたきます。
ブルグルを使うときにはの前に入れてしっかり炒め、でチーズを入れてから蓋をして蒸します。
ペコロスになっているのはペコロスしかなかったから、鶏肉になったのはたまたま鶏ムネトロが半額だったからで、キヌアにしたのは賞味期限が近づいているから、ぶなしめじが入っているのはみかんの好物だから という単純な理由。さらにセロリはなかったので入れないというアバウトさ。
実はみかんちでは、
冷蔵庫内一掃キャンペーン中によく登場するメニュー
なので、具材はなんでもアリです
ブルグルもキヌアも入れず、ご飯にかけて食べるのもおいしそうです