美味しければなんでも良かった。
好きなものを好きな時に食べれれば満足だった。
26年前、アトピー治療で動物性脂肪禁止など、厳しい食事療法や生活改善など何年も続けた。だけど、皮膚が丈夫になったらやめて、自分の身体に好き勝手やってきた。
食事は、特に酷かった。
何にも考えないで、食べていた。
それも要因だと思う。
子宮体がんになった。
色んな人のおかげで、生命をいただいた。
それで、生活全般を改善。
特に、食生活大激変!
その後、初めて発酵食品作りに挑戦。
発酵生姜と発酵玉ねぎの2つを作りました。
こんな感じで
まず、
お道具を煮沸消毒して
自然乾燥
食材揃える
生姜から
すりおろして
空気が入らないように瓶詰め
慣れないものだから、手と瓶に生姜がベタベタになってしまった💦
周りに付いたものは拭き取って蓋をする。
発酵だから、蓋はゆるめ
だけど、どれくらいゆるめたら良いのやら?
カチヤカチヤ何度も締めたりゆるめたり💦
次は玉ねぎのみじん切り
塩と混ぜて
瓶詰め
完成
あとは待つのみ。
上手く出来るかな?
出来たらどんな色になるのかな?
どんな味がするのかな?
待ち時間は楽しみな時間
この発酵食品は、やってみると簡単なのに、要領が悪くて異常に時間がかかりました。1時間半くらい😅
作り方は、発酵生姜はネット検索
発酵玉ねぎは、こちらの本を参考にしましたよ。
発酵食品作りは、理科の実験みたいで楽しいです。
あんなにお料理が嫌いだった私が、こんなことをするなんて、信じられませんね〜
お料理が大嫌いでも、好奇心があって、実験が好きだとこうなるんですね〜
❤️「の」❤️