退院後から、食生活が激しく変化しています。
信じられないほど、変わっています。
入院前の食生活
朝は、ピルクルと牛乳に浸したシリアル
昼は、スープランチ。と言ってもインスタントスープ。それとバターパン
夜は、生協などの冷凍食品や外食は肉系メイン。
間食は、チョコレート🍫クッキー🍪せんべい🍘杏仁豆腐、プリン、シュークリーム、冷凍今川焼き、アイス、1つで済む時と済まない時があり、2個続けて食べること多々ありました。パフェ、パンケーキ🥞も頻繁に食べていました。
不自然食品ばっかり😱
ところがですね。
退院後1ヶ月半の今は
大事件‼︎です。
食生活激変大事件‼︎
管理栄養士の友人に栄養学やお料理を習ったり、がんつながりの友人と「がん再発予防ミーティング」を2人で始め、情報交換をしたりして、再発予防意識高い系がん罹患者をやってます。
肉・乳製品は、一切やめました!
メインは野菜です。
わたくし、毎日、包丁を握り、八百屋さんに行ったり、自然食品店をはしごしたり…どうしたことでしょう?
外食は、変なものはいただきません。
添加物のない身体に優しい自然食品店を探して、少しずつ遠くでも出かけるようになりました。
そのお店がとっても素敵で、とっても美味しくて、とっても勉強になって、とっても親切にしてくれて、とっても幸せな気持ちになれるんです。
がん再発予防には、食生活は大切。
色々な制限があるけれど、それでも、こんな風に、以前よりも楽しいごはん時間に変わったことが、嬉しくて、楽しくて、幸せ。
わたくしが訪れた自然食品店はこちら
ひばりヶ丘のとってもおしゃれなヴィーガンカフェ
私のテーブルは、昔懐かしいブラザーの足踏みミシン台。
ヴィーガンカレーとハーブティー、豆腐のチーズケーキ風をいただきました。オーナーがとってもこだわっていて、デザートに、数えきれないほどの材料が使われていて、
添え物は、スイートポテトを焼く前のもの。麹が入っていてとっても美味しかったです。
こちらは、埼玉県の発酵食品店
新しい味噌汁のカタチ
味噌汁が主役。
この2つのお店に行ってから、発酵食品と薬膳料理を作れるようになりたいっ‼︎とこちらを購入。
一気読み。面白かった!って読んで終わりではございません。
これから、発酵食品を作ります。
(必要物質は揃ってます。)
がん判明後、ここまで変わるなんて、全く思いもよらない大事件です。
美味しいものには、2種類あると思います。
身体に良いもの悪いもの。
これからは、身体に良い美味しいものを食します。
そういう時代に移り変わっている。
そう感じるな。
❤️「の」❤️