退院後から、食生活が激しく変化しています。




信じられないほど、変わっています。




入院前の食生活


朝は、ピルクルと牛乳に浸したシリアル


昼は、スープランチ。と言ってもインスタントスープ。それとバターパン


夜は、生協などの冷凍食品や外食は肉系メイン。


間食は、チョコレート🍫クッキー🍪せんべい🍘杏仁豆腐、プリン、シュークリーム、冷凍今川焼き、アイス、1つで済む時と済まない時があり、2個続けて食べること多々ありました。パフェ、パンケーキ🥞も頻繁に食べていました。



不自然食品ばっかり😱




ところがですね。



退院後1ヶ月半の今は



大事件‼︎です。



食生活激変大事件‼︎



管理栄養士の友人に栄養学やお料理を習ったり、がんつながりの友人と「がん再発予防ミーティング」を2人で始め、情報交換をしたりして、再発予防意識高い系がん罹患者をやってます。




肉・乳製品は、一切やめました!




メインは野菜です。




わたくし、毎日、包丁を握り、八百屋さんに行ったり、自然食品店をはしごしたり…どうしたことでしょう?




外食は、変なものはいただきません。




添加物のない身体に優しい自然食品店を探して、少しずつ遠くでも出かけるようになりました。




そのお店がとっても素敵で、とっても美味しくて、とっても勉強になって、とっても親切にしてくれて、とっても幸せな気持ちになれるんです。




がん再発予防には、食生活は大切。




色々な制限があるけれど、それでも、こんな風に、以前よりも楽しいごはん時間に変わったことが、嬉しくて、楽しくて、幸せ。




わたくしが訪れた自然食品店はこちら



ひばりヶ丘のとってもおしゃれなヴィーガンカフェ




私のテーブルは、昔懐かしいブラザーの足踏みミシン台。


ヴィーガンカレーとハーブティー、豆腐のチーズケーキ風をいただきました。オーナーがとってもこだわっていて、デザートに、数えきれないほどの材料が使われていて、





添え物は、スイートポテトを焼く前のもの。麹が入っていてとっても美味しかったです。



こちらは、埼玉県の発酵食品店

新しい味噌汁のカタチ

味噌汁が主役。



この2つのお店に行ってから、発酵食品と薬膳料理を作れるようになりたいっ‼︎とこちらを購入。

一気読み。面白かった!って読んで終わりではございません。



これから、発酵食品を作ります。

(必要物質は揃ってます。)



がん判明後、ここまで変わるなんて、全く思いもよらない大事件です。



美味しいものには、2種類あると思います。



身体に良いもの悪いもの。



これからは、身体に良い美味しいものを食します。



そういう時代に移り変わっている。

そう感じるな。


❤️「の」❤️