こんにちは。
今年も残すところあと僅かとなりましたね。
年末年始だろうが、クリスマスだろうが
主婦は日々家族の為にメシを作らないといけない訳で
土曜の夜はお好み焼き。
もんじゃと悩んだけど、お餅のストックが無かったので関西お好みに
んで、翌日の日曜日。
晩酌メニュー
ボイルのスナップえんどう
鶏モモソテーをフライングイートw
焼く30分前に冷蔵庫からだしてニンニク塩を揉み込みグリル。
冷たいフライパンに皮目から入れて加熱してゆくと皮目パリパリ、オニク、ふっくらジューシーになります
牛肉なかったから豚バラのスライスで代用
かつおだしに醤油と味醂、甘口に仕上げたい時は砂糖も少し入れて
絹ごし豆腐と九條ネギたっぷりで仕上げてます
これを冷凍しておけば自分でセルフランチして貰えるの。ありがたい。
作り方はいたって簡単で
お米2、5合。
鶏胸肉一枚。微塵切り
ゴボウ1本。ささがき、
あとはお好みで揚げやキノコ。
ご飯がたけている間にフライパンて鶏肉とごぼうを炒めてお酒大さじ1、お砂糖大さじ2.5、お醤油4、5、大体ですがこれで炒めて炊き上がったご飯に混ぜ込みます。
(汁気を飛ばさないのがベター
今回は私の故郷愛媛のソウルフード松山揚げを投入しました、
大分と愛媛のコラボね〜〜
あと、肉吸にうどん入れて〜のリクエストに応えて炭水化物祭り
ウチはケーキも食べないしな〜〜
あ、でもイブっぽいことあったあった。
ともあれ皆さま、良きイブになりますように