こんばんは☆
先日、年が明けたと思ったら、もう4月!
本当に早いですね~~><
東京では桜が満開を迎え、昨日の夜日比谷界隈に出かけましたら、月曜日でしたが日比谷公園の桜の下でお花見をされている会社員の方達がたくさんいらっしゃいました(*^o^*)
今年は3月下旬が暖かかったので、咲き始めたと思ったらあっという間に満開を迎えましたね
桜、今週末くらいまで楽しめるとよいな~~
さて、今日は先月のランチ記事です
この日は母と宝塚観劇へ
ちょうど母の誕生日の前日だったので、ランチでお祝いをすることにいたしましたo(^-^)o
何が食べたい?と母に尋ねたところ、「フレンチ」とのこと
東京宝塚劇場からそう遠くないフレンチで、母受けが良さそうなお店・・・・・
どこが良いかな~?と考えた結果
パレスホテル東京の6階にあるフレンチ「CROWN 」を予約いたしましたo(^-^)o
ちなみに、昨年も同じ時期に母と宝塚観劇&誕生日ランチを頂いていまして、そのときはアピシウスに伺いました(→★ )
今回は姉の予定もちょうど合ったので、姉と母と三人での誕生日ランチです☆
当日、駅で待ち合わせて、パレスホテルへと向かいます
パレスホテルは、改築のため2009年1月で営業を休止し、2012年5月に営業を再開しました
改築後に訪れるのは初めてです!
スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の素敵なロビー
写真、うまく撮れていませんが、お花がとっても綺麗でした
さて、エレベーターで6階に上がり、クラウンへ☆
クラウンは、旧パレスホテル時代から続く、1964年創業の老舗フレンチです
パレスホテルならではの伝統を継承しつつも、フランス・ヴィエンヌの名店「ラ・ピラミッド」の監修による、至高のキュイジーヌ・モダンを楽しめるお店
入口でコートを預けて、席へ案内して頂きます
特に窓際との指定はしなかったのですが、嬉しいことに窓際の席でしたo(^-^)o
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![乾杯](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maruko0904/283792.gif)
![chanmery*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/44864.gif)
スタッフの方が、お口に合うかどうか、味見をしてからオーダーをどうぞとのことだったので、みんなですこ~しずつお味見をさせて頂きました(*^o^*)
以前、別のお店でノンアルコールの赤ワインを頂いたとき、何だか妙なお味だったのですが
こちらは美味しい!
ということで全員ノンアルコールのスパークリングワインをオーダー☆
気分だけはシャンパーニュ
こちらは食前の飲み物と一緒に供された、ナッツ、オリーブ&一口パイ☆
どれもそれぞれ美味です
さて、クラウンのランチコースは以下の三種類
ミディ
前菜、メイン(魚or肉)、デザート
マルシェ
前菜、魚料理、肉料理、デザート
デリス
前菜2品、魚料理、肉料理、デザート
3人とも一番軽いミディをオーダーいたしましたo(^-^)o
☆アミューズ・ブーシュ☆
アミューズブーシュは、フォアグラのブリュレ・ブリオッシュ添え&ラタトゥイユのグリーンピースソース
どちらも良いお味
☆パン☆
ブリオッシュ生地の四角いパンに、胡麻のパン
それぞれ美味しく、母も姉もパンのおかわりをしていました(*^o^*)
☆バター☆
レモンピールがのっていて爽やかです
さて、ミディコースの前菜は、二品から選びます☆
私のチョイスはこちら↓
スチームされた極太のホワイトアスパラガスの下に、マッシュポテトが敷かれ、
イベリコチョリソ、パルメザンチーズとホタルイカに、半熟のうずらの卵&クリーミーなソースが掛けられています
ホワイトアスパラガスがジューシーでとっても美味しい
母と姉は、帆立貝で作られたソーセージに、桜海老のビスクスープがかけられた前菜をチョイスしていました☆
こちらもすごく美味しかったとのことです(*^o^*)
そしてメイン
メインはお魚(カサゴ)とお肉(ウサギ)からチョイスです
お料理は予約時に見たものとは違っていて・・・月替わりなのでしょうか?
もう少し選択の幅が広ければ良いな~と思いつつも、この日はお肉の気分だったので、全員お肉をオーダーしました☆
ウサギ背肉とラングスティーヌのバロティーヌ ブランケット仕立てヴァニラの香り
モモ肉とフォアグラのクロケット エストラゴン風味のグリーンピースピュレ☆
メインは手長海老を詰めたウサギ背肉を生ハムで巻いたものです☆
切り株から新芽が出ているような、春らしい盛り付けでとっても綺麗~~
ウサギ背肉は柔らかく、しっとりとして美味しかったのですが、ボリュームのあるバロティーヌが2つもあるのと、お味が比較的淡泊なこともあって、いただいているうちにだんだん飽きがきてしまって。。。><(母も姉も同じ感想でした)
添えられたモモ肉とフォアグラのクロケットがとても美味しかったので、バロティーヌ1つに、クロケット&春野菜等の付け合わせ、という構成でしたらより美味しく頂けたように思いますo(^-^)o
そして、デザートは
クラウン名物のピアノのケーキ(ピアノのチョコレート)です
コースのデザートは別のものなのですが、予約時に、ピアノのデザートに変更していただきました(追加料金1650円です)
どこから見ても
ピアノ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ピアノ~~~
グランドピアノの屋根も突上棒もしっかり作られ、そして黒鍵まできちんと描かれています☆
とってもかわいい!
ピアノのとなりのト音記号も、なめらかな曲線でとても美しく描かれていて、パティシエさんの腕が光ります
お誕生日の母の分は、メッセージ付きでお願いしましたo(^-^)o
右上には苺のキャンドル付き
もう本当にかわいい~~~(≧▽≦)
ハレの日にぴったりです
母は、素敵~~食べるのがもったいない!ととっても喜んでくれて、
父に見せなきゃと、レストランでは滅多に写真を撮らないのに、携帯でパチリしていました☆
クラウンを選んだのは、眺めのよい正統派フレンチというだけでなく、このかわいいピアノのデザートを母に楽しんでもらいたいという気持ちもあったので、喜んでくれて本当に良かったです
姉もかわいいと大喜びでした
ピアノのケーキは三層になっていて、棚板の役割を果たす薄いアーモンドスポンジの上に、ミルクチョコレートとジャンドゥーヤチョコレートのムースが重ねられていました☆
見た目だけでなく、お味も美味しかったですo(^-^)o
こちらはビターチョコレートのソルベ
飴細工が美しい
ソルベはもちろん、器になっているチョコレート菓子も美味しかったです(*^o^*)
デザートの後は、コーヒー&ミニャルディーズ☆
ミニャルディーズは、カヌレ、セミフレッド、フランボワーズのヌガーでした
どれも美味なり
前菜とメイン一皿ずつの一番軽いコースを選びましたが、お料理もデザートもボリュームがあったので、かなりお腹いっぱいになりました☆
美味しかったね~~!とお店を後にして、宝塚劇場へ
この日はとても良いお天気だったので、食後のお散歩がてら歩いて劇場に向かうことにしました(*^o^*)
内堀通りから、祝田橋の交差点を左折し、晴海通りに入ると、お堀に向かって望遠レンズの付いた巨大なカメラを構えた方が結構な数でいらっしゃいます
何だろう?とカメラの向けられた先を見てみると。。。
鳥さんの群れが☆
スマホのカメラを最大ズームにしてパチリ!
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)