こんばんは
梅雨が明けて、暑~い毎日が続いていますが、今日は涼しくて過ごしやすい1日でしたね☆
暑~い夏がやってくると、無性に食べたくなる物があります
冷た~いアイス?
暑~いお国の辛いお料理?
キンキンに冷えたビール?
はい、もちろんこれらも食べたくなりますが、私の場合、なんといってもステーキです
それも、上品なこじんまりとしたお肉ではなくて、ガッとお肉を喰らう感じでいただくステーキが食べたくなります☆
先日、みつみつさんのブログにて、
「お肉(上質なタンパク質)を摂取すると、丈夫な血管を作りガンになりにくくなる」
との記事を拝見し(ちなみに豚肉がよいそうです。そのときのみつみつさんの記事はこちら→★ )
さらに先日、
「成功する人は食べる物が違う!~なぜ、できる人は寿司よりもステーキを食べるのか」
という本を見かけ(見かけただけで読んではいません笑)
お肉好きの私は、嬉々としてステーキハウスへとでかけました~o(^-^)o
伺ったのは、以前ブログにも登場した、上野にある「ステーキハウスゲイン」さんです
ゲインさんは、お肉好きの友人から美味しいステーキを食べられると教えてもらって以来、がっつりステーキを食べたいときに訪問していますo(^-^)o
そのゲインさん
上野の大通りから一本入った路地裏にあります☆
店先にはシンプルな看板↓
そして、シンプルなショーケースには、潔くステーキのサンプル(生&焼いたもの)のみ↓
![Hime's Diary](https://stat.ameba.jp/user_images/20120717/23/hime-tmk/9c/0a/j/t02200293_0480064012084927868.jpg?caw=800)
まさにステーキ命のお店です☆
メニューには、ビーフシチューなどのアラカルトメニューもありますが、ステーキ以外食べたことがないです(*^o^*)
ほかのお客さんも、みなさんステーキを召し上がっていらっしゃいます
この日は、休日だったこともあり、念のため予約を入れての訪問でした☆
狭い店内は、ほぼお客さんで埋まっていたので、予約しておいてよかった~~(≧▽≦)
席に着いて、牛刺しと、特上ロース12オンス&特上ヒレ12オンスを注文☆
オーダー後、すぐにセットのサラダ(ステーキに付いてます)がやってきます
お店特製のドレッシングは、サウザンアイランドとちょっと酸味の効いたドレッシングと二種類あって
両方かけて頂くのが美味しいです
そして、牛刺しが登場☆
訳あって牛刺しの写真はありませんが、もしご覧になりたい方は過去記事に載ってますのでご覧下さいね(→ゲイン )
こちらの牛刺しは、とろける美味しさで本当に美味です
お肉の甘みと旨みをふんだんに感じられます(≧▽≦)
気がつけば、全てのテーブルに牛刺しが(笑)
来たお客さんみなさん頼むほど、美味しいんです☆
おかわりしたいくらいでしたが、ステーキが入らなくなるのでやめておきました~
さて、サラダや牛刺しを頂いている間に、マスターが店内奥に設置された暖炉でステーキを焼きます↓
写真、送ってもらったので、ちょっと霞がかかった感じですが~~
マスターは、お客さんと談笑しながらも、お肉に目を光らせつつ
絶妙のタイミングでお肉を取り出しまして。。。
ミディアムレアに焼かれたお肉が目の前に運ばれてきました~~☆
こちらは特上ロース12オンスです
ジュウジュウと美味しそうな音をたてています
お店の照明の加減であんまり美味しそうに見えないのがちょっと残念!
そしてこちらは特上ヒレ12オンス↓
ヒレってこじんまりしたイメージなので、これだけ大きいと迫力ありますね(@_@)
私オンス表示だからあんまりよく考えてなかったのですが、12オンスって340グラムくらいあるんですよね
すごい量です。。。
あ、ちなみに牛刺し含め、一人で食べたのではないですよ!( ´艸`)
こちらのステーキには、ステーキソースが付いていますが
塩胡椒が効いているので、ソースをかけずにそのまま食べても美味しいです
ロースは脂身まで甘くて、とろける美味しさ☆
ヒレは柔らかく、お肉の旨みにあふれていました~~
レトロな器に盛られたアイスクリームは、ほどよい甘さでお口をさっぱりとしてくれます
コーヒーは香ばしくてなかなか美味です
あ~、美味しかった!ごちそうさまでした(≧▽≦)
ということで、ゲインさんにて、美味しいお肉を堪能しました
つい先日も、お肉、堪能した気がしますが(笑)
そういえば、来週27日は土用の丑の日ですね☆
みなさまも、たんぱく質をしっかりとって、夏バテにならないよう、お気を付け下さいね~o(^-^)o