今朝は、雪が舞って昨年の大雪を思い出してしまいました。
榛名山も雪雲に覆われて薄らと雪化粧の朝でした。
陽射しが出て来たら雪も直ぐに消えて無くなり
ホッとしました。
夕日でご近所のロウバイが輝いていました
今日は、バレンタインデーですが
我が家では、娘の誕生日
昨日、リクエストのガトーショコラを作りました
それと…
お赤飯
にゃんママの両親が作ってくれたササゲの豆ともち米で
(昨日、もち米をササゲの煮汁で浸して置いて)
ササゲに隠し味の塩を混ぜ
もち米に混ぜ合わせ
亡き義父の作った外のかまどで
剪定した枝・薪(剪定した物)を燃やして蒸しました。
田舎ならではですよね~。
ガスで蒸すより美味しいので
煙さを堪えて頑張りました
福運招き猫のお茶碗で
幸せも
バイバイ
↓ガトーショコラの材料
チョコレート
チョコレート
130g
小麦粉
30g
ココア
30g
生クリーム
200cc
卵
2個
砂糖
50g
洋酒(ブランデーやラム酒)
大さじ1