春の手作り酵素 | にゃんこのちょこちゃん

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ちょこちゃん♀チンチラゴールデンミックスに癒されてましたฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ  2020年12月25日3時3分永眠(16歳と9カ月)
2021年4月13日ミヌエットのマロンちゃん(1歳6カ月)の里親になりました。
マラソン・トレラン・ロードバイク・ガーデニングを楽しんでいます((pq•ᴗ• )♬

連休真っ只中ですね

でも、にゃんママはお休みどころではありませんあせる

里芋やヤーコン、長ネギの植え付け、菊の苗作り等々で大忙しの連休を過ごしています。

今日は、朝から材料を集め走る人仲間と

春の酵素を漬け込みました。

山野草を集める春の酵素作りは大変です。

ハコベ・オオイヌノフグリ・ノカンゾウ・イタドリ・ユキノシタ・カラスノエンドウ・ゲンノショウコ・ヨモギ・ドクダミ・

ショウブ・アシタバ・タケノコ・スミレ・アザミ・フキ・タラの芽・桜の新芽・ビワの新芽・桑の葉・柿の葉・ヘビイチゴ・

ミツバ・ギシギシ・ハルジオン・タンポポ・ウド・コゴミ・山椒・セリ・クローバー・笹の新芽・スイバ

32種類を洗って(5K)と白砂糖5.5Kgとケルプ(発酵促進剤)と漬けこみました。


これは以前、漬け込んだ時のの画像です。

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明日には、砂糖が溶けて山野草の水分が出て

下のようになります。

芽吹きのパワーいっぱいの酵素になります。





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手作り酵素情報についてはこちら↓ 
http://www.nakayamakouso.school-info.jp/C4_1.htm