でも、にゃんママはお休みどころではありません
里芋やヤーコン、長ネギの植え付け、菊の苗作り等々で大忙しの連休を過ごしています。
今日は、朝から材料を集め仲間と
春の酵素を漬け込みました。
山野草を集める春の酵素作りは大変です。
ハコベ・オオイヌノフグリ・ノカンゾウ・イタドリ・ユキノシタ・カラスノエンドウ・ゲンノショウコ・ヨモギ・ドクダミ・
ショウブ・アシタバ・タケノコ・スミレ・アザミ・フキ・タラの芽・桜の新芽・ビワの新芽・桑の葉・柿の葉・ヘビイチゴ・
ミツバ・ギシギシ・ハルジオン・タンポポ・ウド・コゴミ・山椒・セリ・クローバー・笹の新芽・スイバ
32種類を洗って(5K)と白砂糖5.5Kgとケルプ(発酵促進剤)と漬けこみました。
これは以前、漬け込んだ時のの画像です。
明日には、砂糖が溶けて山野草の水分が出て
下のようになります。
芽吹きのパワーいっぱいの酵素になります。