ベランダ菜園採れたて無農薬野菜とすだち酒 | なおちゃんのブログ

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娘達が独立し夫婦2人になり、孫も誕生しました。ハンドメイドやベランダ菜園、何気ない日常を綴っていきます。どうぞよろしくね♪

 
 
 
今日は朝からシトシト雨で雨
 
ベランダの植物には良い
 
お湿りになりましたほっこり
 
 
先日採り時を過ぎ黄色く
 
色付いたベランダのすだちを
 
収穫しすだち酒を作りました。
 
 
 
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今回はお父さんにお父さん
 
お願いしましたが、タネが
 
いっぱい入ってるやんショックあせる
 
でも自分で漬けて機嫌よく
 
してるので、もうそのままに
 
してあります。
 
自分で漬けたものは格別に
 
美味しいでしょうウインク
 
 
 
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檸檬も花はおしくらまんじゅう
 
する程に咲きましたが、
 
少し膨らんだ実の途中落下が
 
多い年で、実ったのは今年は
 
4個と少なめでした。にやり
 
 
昨年は20個と最多で
 
鉢植えの小さな木はお疲れで⁉
 
そろそろ剪定が必要なのと
 
冬の間の寒肥も忘れずに施しました
 
収穫したレモンは又檸檬酒に
 
しようか、シロップ漬けにして
 
ホットレモネードも美味しいし・・
 
無農薬なので皮も安心して使えます。
 
 
 
 
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種からのパセリもワサワサ増え
 
芦屋イタリアン「デパドヴァ」に
 
明日少し摘んでいきます
 
有機肥料で無農薬です。
 
デパドヴァの珈琲豆も紅茶の葉も
 
有機のものを使っています。
 
こだわりがあるのですねほっこり
 
 
 
 
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こちらも種からの
 
フリルレタスなど淡色野菜
 
わっさわさ育ちお父さんと
 
2人では食べ切れない位に
 
 
 
 
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緑黄色野菜のほうれん草や
 
きくな、淡色野菜のレタスは
 
根を残して摘むとまた
 
伸びてくる野菜です。クローバー
 
 
 
 
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ほうれん草の野菜の鉢も
 
密ですがチュー少し小さ目の葉は
 
とても柔らかくそのまま生で
 
サラダで頂けますニコ
 
 
 
 
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夏場では虫が付くので

 

種まきを避けているきくなも

 

寒い時期はお鍋や湯豆腐にと

 

使う分だけカットして

 

 

 

☆正月菜(もち菜)
 
 
 
収穫した種で
 
昨年に植えた正月菜。
 
お正月のお雑煮等に入れる
 
小松菜に似た青菜ですが、
 
小松菜より柔らかくて葉に
 
厚みがなく日持ちが劣ります。
 
 
 
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作り易く種まきから50日位
 
から収穫出来ます。
 
セルトレイに撒いたタネ
 
発芽率が100%おーっ!ビックリマーク
 
 
 
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野菜の深鉢が足らず
 
百均の浅いプランターにも。
 
室外機上の日当たり良い
 
特等席、青々としています。ウインク
 
 
 
 
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☆正月菜・・
愛知の伝統野菜のもち菜
別名正月菜は
タンパク質、カルシウム
鉄分、ビタミンA.B1.B2.Cを
多く含む緑黄色野菜です。
風邪、動脈硬化、ストレスなど
に効果があるとされます。
 

 

 
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