今日は朝からシトシト雨で
ベランダの植物には良い
お湿りになりました
先日採り時を過ぎ黄色く
色付いたベランダのすだちを
収穫しすだち酒を作りました。
今回はお父さんに
お願いしましたが、タネが
いっぱい入ってるやん
でも自分で漬けて機嫌よく
してるので、もうそのままに
してあります。
自分で漬けたものは格別に
美味しいでしょう
檸檬も花はおしくらまんじゅう
する程に咲きましたが、
少し膨らんだ実の途中落下が
多い年で、実ったのは今年は
4個と少なめでした。
昨年は20個と最多で
鉢植えの小さな木はお疲れで⁉
そろそろ剪定が必要なのと
冬の間の寒肥も忘れずに施しました
収穫したレモンは又檸檬酒に
しようか、シロップ漬けにして
ホットレモネードも美味しいし・・
無農薬なので皮も安心して使えます。
種からのパセリもワサワサ増え
芦屋イタリアン「デパドヴァ」に
明日少し摘んでいきます
有機肥料で無農薬です。
デパドヴァの珈琲豆も紅茶の葉も
有機のものを使っています。
こだわりがあるのですね
こちらも種からの
フリルレタスなど淡色野菜
わっさわさ育ちお父さんと
2人では食べ切れない位に
緑黄色野菜のほうれん草や
きくな、淡色野菜のレタスは
根を残して摘むとまた
伸びてくる野菜です。
ほうれん草の野菜の鉢も
密ですが少し小さ目の葉は
とても柔らかくそのまま生で
サラダで頂けます
夏場では虫が付くので
種まきを避けているきくなも
寒い時期はお鍋や湯豆腐にと
使う分だけカットして
☆正月菜(もち菜)
収穫した種で
昨年に植えた正月菜。
お正月のお雑煮等に入れる
小松菜に似た青菜ですが、
小松菜より柔らかくて葉に
厚みがなく日持ちが劣ります。
作り易く種まきから50日位
から収穫出来ます。
セルトレイに撒いたタネ
発芽率が100%
野菜の深鉢が足らず
百均の浅いプランターにも。
室外機上の日当たり良い
特等席、青々としています。
☆正月菜・・
愛知の伝統野菜のもち菜
別名正月菜は
タンパク質、カルシウム
鉄分、ビタミンA.B1.B2.Cを
多く含む緑黄色野菜です。
風邪、動脈硬化、ストレスなど
に効果があるとされます。