マンマのミートソース | クッシングとともに生きる

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クッシング病という難病とともに生きるわたしの日記
  冬は必ず春になる 明るい未来を信じて家族と共に戦う日々を綴ります

我が家のミートソースはたっぷり野菜入り

全分量に対するお肉の割合はわずか、おだし感覚で使っています。
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オリーブ油でニンニクみじん2カケを香りが出るまで炒める。

粗みじん切りにした玉葱を2こと人参1本を炒める。

セロリ1袋の茎部分のみじん切りとマッシュルーム1パックのみじん切り、ハーブソルト小匙2ほど加え炒める。

別のフライパンで豚ひき肉100gをニンニクオイルで炒め、赤ワイン50cc入れアルコール飛ばす

トマト水煮缶(又はカットトマト)2缶、炒めたひき肉、ローリエ、セロリの葉、塩(ぬちまーす)小匙1を入れ水分が半分になるまで弱火で煮ます。

セロリの葉は最後に取って私が食べちゃいますDASH!

材料はある物で作る時もあり、セロリがなかったり、エリンギだったり色々です。

ベースの味付けはこんなもので、後は作る時に誰が食べるのかによって、ケチャップ、ウスターソース、醤油などを少し加えたりして変化させることもありますが、私や子供達はこのままでも十分。

大量に作り当日と翌日の分は冷蔵庫へ、残りはジップロックに3回分くらいに分け冷凍。

冷凍庫にあると便利な保存食ですニコニコ

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