我が家のミートソースはたっぷり野菜入り
全分量に対するお肉の割合はわずか、おだし感覚で使っています。
オリーブ油でニンニクみじん2カケを香りが出るまで炒める。
粗みじん切りにした玉葱を2こと人参1本を炒める。
セロリ1袋の茎部分のみじん切りとマッシュルーム1パックのみじん切り、ハーブソルト小匙2ほど加え炒める。
別のフライパンで豚ひき肉100gをニンニクオイルで炒め、赤ワイン50cc入れアルコール飛ばす
トマト水煮缶(又はカットトマト)2缶、炒めたひき肉、ローリエ、セロリの葉、塩(ぬちまーす)小匙1を入れ水分が半分になるまで弱火で煮ます。
セロリの葉は最後に取って私が食べちゃいます
材料はある物で作る時もあり、セロリがなかったり、エリンギだったり色々です。
ベースの味付けはこんなもので、後は作る時に誰が食べるのかによって、ケチャップ、ウスターソース、醤油などを少し加えたりして変化させることもありますが、私や子供達はこのままでも十分。
大量に作り当日と翌日の分は冷蔵庫へ、残りはジップロックに3回分くらいに分け冷凍。
冷凍庫にあると便利な保存食です
iPhoneからの投稿