あなたは、
毎日
『タンパク質』
を食べていますか
“ダイエット”にも”美容”にも
タンパク質は欠かせない
“栄養素”です
私たちの
/
肌
髪
爪
骨
筋肉
臓器
\
これらは全て
タンパク質で
作られているからです
しかも、
タンパク質は、
"身体の中に
貯めておくことが
出来ない"
ので、
毎食の中で
こまめに摂ることが
オススメです♡
一食毎の
タンパク質の目安量は、
『手のひら(指まで含めて)
1枚分』
です
タンパク質を
食べることの大切さは、
分かっていらっしゃる方も
多いかもしれませんが、
“お肉に偏ってる”方は
いませんか
お肉も勿論、
重要な
タンパク質源なのですが・・・
お肉には、
『腸や血液を
汚す作用があります』
動物の体温は
人間より高いので、
“動物の脂は人間の身体に入ると
固まってしまい、
消化に負担が掛かるんです”
じゃあ、
/
お肉は食べちゃ
ダメなんですか〜〜
\
という声が
聞こえてきそうですが
もちろん
そんなことはありません
お肉が食べたいのに、
無理に控える
必要はありません
ただ、
頭には
留めておいては
頂きたいなと思います
お肉を食べると、
“身体の中に
老廃物が
溜まりやすくなる”
ので、
お肉を食べるときは、
野菜・きのこ・海藻
を
お肉の倍量食べて、
身体の中に、
老廃物として
貯まらないようにすると
goodです♡
お魚には、
『EPA』や『DHA』
など、
良質なオイルも
豊富です
EPAやDHAには、
“血液をサラサラにする効果”
や
“悪玉コレステロールや
中性脂肪を低下させ、
動脈硬化の予防”
にも
効果があります
ちなみに、
/
イワシ
サンマ
サバ
マグロ
鮭
サワラ
ブリ
\
などが
EPAやDHAを
多く含みますので、
これらのお魚を
積極的に
食べるようにしたいですね
なので、
お肉とお魚から
バランスよく
タンパク質を摂取するのが
オススメです♡
ちなみに、
良質なタンパク質の一つに
『卵』
があります
卵は、
ビタミンCと食物繊維以外の
他の全ての栄養素を兼ね備えている
『完全栄養食』
と言われてます
ただし・・・
卵やお肉は
『極陽性』
と言って、
“身体を陽性に傾ける食材”
なんです
現代社会において、
私たちの身体は、
陽性に傾きやすいのですが、
お肉や卵を食べすぎると、
身体が陽性に
傾きすぎてしまいます
そうすると、
どうなるかと言いますと・・・
“白砂糖をたくさん使った
あまーーい物”や
“お酒、菓子パン、乳製品”など
『極陰性』
の食材を
身体が
欲しやすくなります
要は、
身体の中で
“陰性と陽性が
バランスを
保とうとする”
からなんですね
甘いものを食べると、
しょっぱいものが食べたくなって、
/
あまーーい♡
しょっぱーーい♡
\
をエンドレスで繰り返しちゃう
あれです
なので、
いくら良質なタンパク質が
摂れるからと言っても、
お肉や卵に偏ることなく、
お魚や大豆製品なども含めて、
“バランスよく”
タンパク質を摂取することが
大事なんです♡
ちなみに、
大豆製品は、
『中庸』
と言って、
“陽性にも陰性にも
傾きにくい食材です”
一日の中で、
/
お肉
お魚
卵
大豆製品
\
を意識して、
バランスよく食べるのを
心掛けてみて下さい
ちなみに、
タンパク質は、
『20種類のアミノ酸』
から
構成されているんですが、
それと同様に、
私たちの身体も
主に20種類のアミノ酸から
できているんです
たった
20種類のアミノ酸から
自分の身体が
作られているなんて
驚きじゃないですか
その件に関しては
また今度、
お話しさせて頂きたいと
思います
現在、
ダイエットカウンセラーとして
お客様をサポート出来るように
準備中です
色んな方に
お会い出来る日を
楽しみにしています♡
今日も、
最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました🌻🌻
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