本日は和食です
鯵の塩焼き定食
✨menu✨
ゆば豆腐 鯵の塩焼き 白菜のクタクタ煮
白米 なすの煮浸し 新玉ねぎとワカメの味噌汁
今日来られたお客さんが
お土産に持ってきて下さった
地元で有名な豆腐店のゆば豆腐🎵
それが何と自動販売機で
購入できるようになったと言って
持ってきて下さいました
私も時々買うのだけれど
車を止める場所がなくて
駅の駐車場に止めた時に
テホテホ👣歩いて買いに行くのです
ワサビ醤油で食べるもヨシ❗️
岩塩で食べるのもヨシ❗️
美味✨
鯵の塩焼き
買ってきた時に
三枚に下ろし骨を取り除いて
冷凍保存したものを解凍して
塩を振り出てきた水分を拭き取り
フライパンで焼く
白菜のクタクタ煮
白菜を乾煎りしてからうす揚げを加え
カツオと昆布出汁・だし醤油で
クタクタになるまで炊く
もう、トロトロの甘い白菜に感激❗️
なすの煮浸し
茄子を縦半分に切り
斜めに皮目に隠し包丁を入れ
水に晒し灰汁抜きをしてから
水分を拭き取る
フライパンに少し多めに油を引き
生姜一掛けを潰して油に香りを付ける
なすの皮目を下にして炒め
茄子を回しながら火を通す
めんつゆを既定の倍数で薄めて
なすを煮含め器に盛りネギを散らす
新玉ねぎとワカメの味噌汁
新玉ねぎ一つだけ冷蔵庫に残っていて
ヤバそうだったので
丸々一つ味噌汁に使ったよ🤣
ご馳走さまでした
☆ ☆ ☆
夫は
これが多いと
鯵を半分とゆば豆腐を残した😡
ゆば豆腐は
晩酌の当てにわたしが頂こう😝
粗塩で食べようかな🎵
☆ ☆ ☆
来客中に
長男・次男がやって来て
エアコンを取り付けてくれました🎵
長男くんからのプレゼントです❣️
これで連休中に
暑くなったとしても安心です
ありがとう💕
☆ ☆ ☆
本日のひまわり亭は
閉店します👋😃
また、明日ね
いよいよ連休の
始まり始まりぃ〰️