本日は
夫がこの世に出没した日なので
好物を膳にのせました
夫の好物・鮎の塩焼き
養殖物ですが…
✨menu✨
弱火でじっくりと
片面5分弱、返して3分焼くと
ふっくらホッコリと焼き上がります
おかずの三種盛り
蛸入り竹輪きゅうり・なすの揚げ浸し
長芋の明太子和え
☆
昨日テレビで
なすに血圧を下げる成分が
ふんだんに有る❗️と言っていたので
血圧が高い夫で
効果があるか試してみることにしました
効果があるようなら
報告しますね🎵
☆
キノコたっぷりのお味噌汁
✨menu✨
インスタントの鰹と昆布出汁に
うす揚げ・舞茸・シメジ・長ネギを入れ
火が通ったら味噌で味付ける
鰹出汁だけ・昆布出汁だけでは
出汁に深みが出ません
動物性と植物性の
二種類を混ぜることで
味に深みが増します
勝負飯の時は
本物の出汁昆布と鰹節で
出汁を引きますが
普段はインスタントの出汁で
充分間に合います👍️
酒蒸しささ身の梅肉和え
✨menu✨
ささ身の筋を摘まんで
フォークでしごいて取り
塩コショウをして酒蒸しにする
冷めたら
身をフォークでほぐし
種を取った梅干しの刻みと
大葉の千切りを混ぜ合わせる
夫は食べないので
私だけのメニューです
晩酌のアテにもなるしね~❣️😁
☆ ☆ ☆
今日は1日良い天気で
初夏を思わせる日差しでした
明日もこうだとイイのだけれど…
どうかな?
☆ ☆ ☆
本日のひまわり亭は
閉店します👋😃
また、明日ね