こんな時間に
本日のブログ オープンです😓
実は今朝
やらかしてしまいました![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
数年に一度有る無しの寝坊…
お弁当を作り終える時間に
気が付きました
目覚ましは、鳴っている痕跡有り
開き直って
お弁当ナシ❗️にしました
こういう時は
なぜか取り戻そう💨と
動き回る習性のある私
(*´σー`)エヘヘ
日頃のご飯作りを楽にする
ひと手間を
買い物をしたあとにしました
その1⏩️ 魚
買ってきた魚は
一回分ずつ使う大きさに切り
ラップして冷凍保存
その2⏩️野菜
葉物野菜(レタス・チンゲン菜)
軸の乾燥しているところを
薄く切り取り
レジ袋に立てて入れ底に水を少しいれて
軸がみずに触れるよう立てて
野菜庫で保存
こうすることで
最後までシャキシャキで
新鮮なまま使えます🎵
ミニトマトは
額を取り水洗いし
水分を拭き取り保存容器に入れて
野菜庫で保存
こうすることで
お弁当などに使う時
いちいち洗わず直ぐに使えるので
時短よ🎵
長ナスを買ったので
全て乱切りにして
油で揚げ焼きにして
冷えたら冷凍保存します
この下拵えだけで
味噌汁の具にしたり
味噌和え、甘辛炒めにと
簡単に時短で次の一品が作れます🎵
☆ ☆ ☆
今年になって初めて
私好みのサイズのちりめんとご対面
早速、ちりめん山椒を
今年初めてのちりめん山椒よ
☆ ☆ ☆
寝坊したのを取り繕おうと
頑張ったわ(^。^;)
お外は、春爛漫
イイね~❣️