2月23日 野菜の保存はこれで❗️ | 家事マイスターR 梶野智絵のブログ
おはようございます❣️
天皇誕生日で祝日なのに
仕事で出勤の夫❗️
しかも普段より
30分も早くスタート
お弁当はパス!
7時過ぎに職場へ送ってから
いざ、買い物🎵
我が町は
早朝オープンのホームセンターや
24時間営業の業スーがあるので
この時間でも
普通に買い物できるのが有難い❗️
8時20分帰宅🎵
さて、帰宅後が肝心なのよね
買ってきた野菜たちに
ひと手間掛けることで
長持ちさせられるのよ
ミニトマトは
ヘタを取って洗って保存すれば
傷まずに使いきれます
モヤシは
水に浸けると種の黒い皮が
浮いてくるので取り除き
チャック式保存袋に
少量の水を入れ
空気を抜いて保存
こうすれば
最後までシャキシャキ
葉モノ類は
根元に切り込みを入れてから
ビニール袋に立てて入れ
底に1cmほど水を入れて
野菜庫に立てて保存
こうすると
最後まで畑で採れたての
新鮮な状態で使いきれます
傷んで使えなくなるという
無駄がなくなるので
節約になるのよね
目指そう❗️賢い主婦を☝️