私は不定期にお料理教室に行っている。
しかも個人経営。
なので、とてもゆる~い。
今回はスイーツ。マロンバスクチーズケーキ。いつもはおかずメインの時しか行かないが、ふとバスクケーキを作ってみたくなった。迷っていたら、グレーテルのかまどでやっていたので、空き状況を見たら空席あり。申し込んだ。
おかずを複数作っても、スイーツ一品でもレッスン料は同じ。よほどの素材を使っているのか?栗は大量に投入されているようだが。。。
よほどの素材だった😵
サイズは15センチの型を使用。
マロンペーストを生地に混ぜ込み、さらに巨大な渋川煮(甘露煮)を8個入れるのだ。どこを切っても栗が出るようにしたと。
マロンペーストは、サバトンのマロンペースト。ペーストだけありかなり硬く、「栗」を潰して砂糖と混ぜただけのような濃厚さ。マロンクリームでは薄いそうだ。
生クリームは純生クリーム使用。タカナシの青。
渋川煮は40個入りで2000円
サバトンのマロンペーストは1キロで2500円。
(使いきり240gだと1000円/1缶)
これで5台分。
あとはクリームチーズ200g。
基本材料は、
生クリーム
マロンペースト
クリームチーズのみ。
先生いわく、「もし、ケーキ屋で一台買うとなると、5000円位とらないと利益でないでしょう😅」
出来上がったケーキはずっしりと重くプルンプルン🥰。具で満たされてるから、中央はへこまない。
自分で作った一台+お土産で冷やされている1/4カット付き。
常温と冷蔵で食べ比べできるように、と☺️。
夕飯のデザートに4人で食べ比べ。
家族全員言葉を失う位、濃厚。
お店には絶対に出ない、濃厚なマロンケーキ。
栗とマロンペーストは冷凍できるそうなので、贈答用に材料確保しておこうと決めた。
レッスン料は、1レッスン5000円。これを高いととるか安いととるか。
情報料を含めると、私は決して高くない。
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