肉=血を作る
イメージしやすい方も多いのでは
ないでしょうか?
皆様ご存知の通り
お肉はタンパク質が多く
血(栄養やホルモン)や筋肉を作るために
必要なモノですね。
もちろん、
お肉を食べない方もいらっしゃるかと
思いますが、植物性であっても
タンパク質は大切ですね♡
私は
普段そんなにお肉を頂く方ではないですが、
意識して食べているお肉があります。
鶏の手羽元のあの骨🦴の丸い部分には
血を作る細胞がとても豊富♡
だから
そのお肉や染み出たスープを頂くことで
私たちのカラダに取り入れることができます。
牛肉や豚肉も、もちろんお肉なので
血を増やしますが
肉を100g食べたから
100g血を作る材料になる
というわけではない。
むしろ、消化に時間もかかるので
私たちの身になる効率が良くないんですよね💦
1日にカラダに必要な量のタンパク質を
(体重1kgあたりタンパク質1g)
食べ物だけで摂取するのは
結構キツイ💦💦💦
だからこそ!
鶏の手羽元を使って
効率よく血を増やすレシピ
を知ってほしいなって思います
▼▼▼
超ズボラな私がもう4年以上も
かなりヘビーに作っている料理です笑笑
煮込むだけ!!!
鶏の手羽元を強火で煮る
↓
灰汁を取る
↓
中火で40分煮込む
↓
ネギ、生姜、醤油を入れる
↓
✨完成✨
ネギや生姜は
溜まったモヤモヤした気を
発散してくれますし、
醤油はカラダを温めてくれますよ。
誰でもできますし、アレンジも効きます。
家族みんなで楽しみながら
血を増やせるので、おすすめします♡
ちなみに我が家では
醤油、ネギ、生姜を入れずに
味噌汁や煮込み料理の出汁
に活用することも多いです。
▲▲▲
実は、私
産後1ヶ月は
特に手羽元をスープにしたモノや
サムゲタンを無心に食べていたことを
思い出しました。笑
本当に血が増えるって
生きるのが楽しくなる♡
だって
色んなこと考えて
サクサク動けるカラダがあるんだよ!!
何かにチャレンジしたくても
血が足りなくてクヨクヨせずに
勇気持って一歩踏み出せるんだもん!
現在、メニュー再考案中!
出来上がり次第
ブログ読者様先行にてお知らせします!
いつもいつも、
見守ってくださる天使なみなさま
ありがとうございます!
♡お問合せ・宇宙からの最強セルフケアメッセージを受け取りたい方はお気軽にどうぞ
▼公式ラインはこちらから▼