今日は
いぃ~天気でしたな
一気に布団干したり
毛布やマフラーを洗っちゃいました
たぶん、明日も続く。。。
で、こないだ頂いた桃ですが(⇒桃の収穫 )
昨晩やり遂げまして
そして1晩冷やしまして、本日試食
まずはコンポート
普通に缶詰の桃状態ですが
甘さ控えめでマジうまい
生のときには
渋さがちょっとあったけど、それもなくなったし
申し訳ないけど
生よりも美味しいかも
作るのメンドーだけど
でも、なによりも
とーちゃんが気に入ってくれたのが嬉しい
これ
桃水さら凍らせて
果実丸ごとカキ氷にしてもおいしいかも~
コンポートの他にジャムも作ってみましたぜ
ジャム…とまでは行かず
半ジャムくらいで嫌になってしまったんだけどね
実がゴロンッゴロンしてるから
ヨーグルトだと
ちょー贅沢なほどのジャムになった
半ジャムだから
水ものにもすぐ溶けるのでシェイクもありだね
ゼリーやプリンや
アイスクリームなんかもいいかも~
面倒だからやらないけど~
で、ちょっとやってみたかったので
うまいけどーうまいけどー
実が大きすぎて食べる感じ。。。
フルーツポンチみたいになっちゃった
ふと思いついて
冷凍庫には
他にもジャムがいっぱいです
しばらくは作らん
ひまわり