いつも読んで頂き

ありがとうございますハート

 

 

娘2人・旦那・私の4人家族

 

ワーママ→

現在、専業主婦ですニコニコ

 

 

おトク好き

育児や美容のこと

 

時短・節約術

色々書いていきます

 

 

アメトピ一覧はココ→★

 

 

\よろしくお願いしますひらめき

フォローしてね

 

 

 

 

 

どうも

ひまわりです指差し気づき

 

 



最近暑くて

 

 

 

 


ごはんも作っても

すぐ冷蔵庫にいれなきゃ

 

 

 

 

腐っちゃうよね、、、



夏にうちは

学校のプール

海やキャンプに行くんだけど
 

 

 

 

節約もかねて

おにぎり沢山作るんだよね。




で、炊き込みご飯作って
暑い日にわたしが1口食べたら

 

 

 

 

腐ってて
恐怖だった、、、




水分があるから

 

 

 

 

 

 

腐っちゃったんだよね💦
知らなくてさ。





でね、母が悪くなるものあるから

気を付けなって

 

 

 



ちょっと調べてみたの。






まず、

おにぎりにNGな具材



明太子やタラコみたいな生もの



リステリア菌っていう

怖い菌がいるから。

 

 


夏は必ず加熱してね!!





それから、
炊き込みご飯や混ぜご飯もNG

って母が教えてくれたよ。




水分多いから

すぐ傷んじゃうんだって。

 

 

 

 

 

外で買うか 

混ぜご飯にしたいときは、

 

 


乾物系のふりかけを

使う手もあるよね(^-^)




夏におすすめの具は


・梅干し
・塩昆布
・ごまやゆかり


など

 

 

 

 

水分少なめのものがいいし

塩分もあり熱中症対策にもなる!!

 

 






あと、おにぎり作るとき
素手で握っちゃダメ。




手袋やラップ使わないとね。

 

 

 

 


のりも巻かないほうがいいみたい。

食べるときに巻くのがおすすめだって。




ラップに包む前に

しっかり冷ますのも大事でね!

 

 

 


蒸気が溜まると

菌が増えちゃうんだって💦




ちょっと

面倒くさいかもしれないけど、

 

 

 


みんなで気をつけて

夏を乗り越えていこう!!




 

 

みんなは

どんなおにぎり作ってる?

 

 

 

 

 

 

最後まで読んでくれて

ありがとう照れ気づき

 

 

 

 

 

 なるべく体に良い物

栄養も摂りたいと思うこの頃。

 

 

大地を守る会のセット

 

オーガニックで

体がよろこんだニコニコ

 

 

15品お試し

6600円→1980円送料無料

7日間の返金保証付きキラキラ

 

 

>>旬のフルーツ2品と他15品を詳しく見てみる

 

 

 

定期じゃないし

1回買い切りだから

 

 

 

安心して頼めたよよだれよだれ

 

 

 

 オーガニックだし

小松菜の生が甘かった飛び出すハート

 

 

 

 

感想はココ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\また遊びに来てねルンルン

フォローしてね…