いつも読んで頂き
ありがとうございます
娘2人・旦那・私の4人家族
ワーママ→
現在、専業主婦です
おトク好き
育児や美容のこと
時短・節約術
色々書いていきます
\よろしくお願いします/
/
どうも
ひまわりです
\
最近暑くて
ごはんも作っても
すぐ冷蔵庫にいれなきゃ
学校のプール
海やキャンプに行くんだけど
節約もかねて
おにぎり沢山作るんだよね。
で、炊き込みご飯作って
暑い日にわたしが1口食べたら
腐ってて
恐怖だった、、、
腐っちゃったんだよね💦
知らなくてさ。
でね、母が悪くなるものあるから
気を付けなって
ちょっと調べてみたの。
まず、
おにぎりにNGな具材
明太子やタラコみたいな生もの
リステリア菌っていう
怖い菌がいるから。
夏は必ず加熱してね!!
それから、
炊き込みご飯や混ぜご飯もNG
って母が教えてくれたよ。
水分多いから
すぐ傷んじゃうんだって。
外で買うか
混ぜご飯にしたいときは、
乾物系のふりかけを
使う手もあるよね(^-^)
夏におすすめの具は
・梅干し
・塩昆布
・ごまやゆかり
など
水分少なめのものがいいし
塩分もあり熱中症対策にもなる!!
あと、おにぎり作るとき
素手で握っちゃダメ。
手袋やラップ使わないとね。
のりも巻かないほうがいいみたい。
食べるときに巻くのがおすすめだって。
ラップに包む前に
しっかり冷ますのも大事でね!
蒸気が溜まると
菌が増えちゃうんだって💦
ちょっと
面倒くさいかもしれないけど、
みんなで気をつけて
みんなは
どんなおにぎり作ってる?
最後まで読んでくれて
ありがとう
なるべく体に良い物
栄養も摂りたいと思うこの頃。
大地を守る会のセット
オーガニックで
体がよろこんだ
15品お試し
\6600円→1980円送料無料/
7日間の返金保証付き
定期じゃないし
1回買い切りだから
安心して頼めたよ
オーガニックだし
小松菜の生が甘かった
感想はココ↓
\また遊びに来てね/