自分だけが不思議なハナシをばー
ぐだぐだ行くよ。
昨日、ナチョスってヤツを食べたわけよ。
ひさびさだったんで、美味しかった~♪
よし、サルサソース作ろうっと、
と思って、んで昨日の今日よ。
作ったわよ。
ラッキーなことに、新鮮な青唐辛子を買うことができて
トマトも赤ピーマンも玉ねぎもある!
生まれて初めて作った「サルサソース」
市販のものは買ったりいただいたりしたことあるんだけど、
自分で作るのは初めてざんす。
分量は適当に、
トマトと玉ねぎと赤ピーマンと唐辛子と塩とレモン汁。
んで、冷蔵庫で寝かして1時間。
待ちきれなくて、味見を重ねること数回。
まだ野菜の青臭さが残っていて、若々しい味。
こなれていないけど、これはこれでまたヨロシ。
んんんんー、どこかで食べた味。
んんん~~~~~
あ、分かった!
タイ料理の「ヤムウンセン」だ~。
(↑注:ワタクシがつくる「ヤムウンセン」ね)
でもさ、ナンプラーが入っていないのに
近しいものが入っているってだけで連想ゲーム
できるなんて、ワタクシの味覚が乏しいのか…
はたまた、なに作っても同じ塩加減なんじゃーん?みたいな。
つまり、料理の腕わるいんじゃな~い?みたいな。
えっとぉ~、サルサソースって由来はメキシコ?
ヤムウンセンはタイでしょぉ~
暑い国つながりで、似てるんだね!
ってことで、どうやって〆ましょ?このハナシ。