如月10日
今日から三連休ですが、どうやら天気は下り坂の北近江地方。
今日は、夜まではもちそうなので、久しぶりに在原業平園へ蕎麦を食べに行きました。
例年ならもっとあるはずの雪がありません。暖冬は、ここ在原の里も同じようです。
2年前から飼われている秋田犬のジュン君がお出迎えしてくれました。
「雪が少なくてありがたい!」と大将が言っておられました。
手作りのドラム缶薪ストーブが暖かく、蕎麦を打っておられる間、しばし暖をとりました。
この蕎麦が美味しいんですよね!大盛1000円です。
太さ長さもバラバラの野趣あふれる手打ち10割蕎麦です。
お勧めは、温かいかけ蕎麦です。椎茸の出汁の旨味と蕎麦の相性が抜群です。
此処の蕎麦は、ツルツルっと食べる蕎麦ではありませんので、好き嫌いが別れるようです。お店の雰囲気も野趣あふれています。
綺麗な店内で、ツルツルッと蕎麦を食したい方は、来ない方が良いですよ。
帰りに山梨子集落にあるカフェ「湖桑庵」へ行きました。
山梨子集落は、11世帯19人(令和5年7月)の小さな集落です。家は、琵琶湖岸のわずかな平地と山斜面に張り付くように建っています。
是非、また訪れたいと思いました。
北近江@旅人