ネパールの食文化をご紹介
あと何波来るのでしょう?もうしばらく、テイクアウトのみの営業と致します。3月7日~21日まで画像とは異なりますが、ナンとチキンカレーをご用意しています。ご家庭で本場の味をお楽しみください!ヒマラヤキッチン
日本より春の訪れが少し早いネパール。陽射しが暖かく、春の花が咲き始めるころ。もう2年経ちました。村の家族は元気そうでひと安心。ヒマラヤキッチンは3月6日まで、テイクアウトのみの営業と致します。ご予約、お待ちしています。ヒマラヤキッチン
カトマンズ滞在中、一度は立ち寄るナンのお店。軽い食感と香ばしい香りで、ついつい食べ過ぎてしまいます。渡航できず2年経過。そして再び・・・大阪府の要請に伴い、1月27日~2月20日まで、テイクアウトのみの営業とします。チキンカレー&ナン(生地) または、 牛ひき肉のカレー&タルカリです。ご家庭で本場の味をお楽しみください。ヒマラヤキッチン
久しぶりにグンドゥルのアチャールを作りました。グンドゥルとは、大根や菜花の葉の部分を発酵させた保存食のこと。炒った豆や玉ねぎ、トマトなどと和えてアチャールにします。漬物のような癖になる味です。 ネパールへ行けなくなって、2年が経とうとしています。
催事のお知らせです。ヒマラヤキッチン ㏌ ギャラリーくらしごと (兵庫県加古川市)10月29日(金)~31日(日)秋の草花を眺めながら、お庭でお茶を。和栗のタルトとチャイをご用意してお待ちしています。蜂蜜やカレー粉、茶葉の販売も予定しています。
ネパールで最も賑やかな祭事『ダサイン』が始まります。村では、この時期に合わせて植えたマリーゴールドが咲き帰省する家族や来客を迎えます。ネパールも日本もコロナ感染者数が減少傾向。次の波が来ないことを願うばかりです。ヒマラヤキッチンでは、久しぶりにランチ営業を再開しています。ご予約、お待ちしています。ヒマラヤキッチン
カレーマサラ、ヨーグルト、塩を混ぜ合わせ、手羽先を漬け込んで焼きました。タンドリーがなくても、魚焼きグリルやオーブン、フライパンでも美味しく焼きあがります。9月30日までテイクアウトのみの営業ですが、カレーマサラや蜂蜜などは販売しています。ご家庭で、ぜひお楽しみください。レシピ付いてます!下記店舗にて、期間限定で食品購入できます。*ウラヤマクラシテル (北海道旭川) ~10月11日まで*神戸大丸7階 くらしのギャラリー 9月29日~10月5日ヒマラヤキッチン
朝市では葡萄や黒枝豆が並び始めました。夏野菜のカレーはそろそろ終わりです。*画像は和牛ミンチのカレーと万願寺唐辛子、ズッキーニ、カボチャなどが入ったタルカリ。9月12日までテイクアウトのみの営業です。ヒマラヤキッチン
ネパールの実家から、1回目のワクチン接種が終わったと連絡がありました。みんな頑張っています!残念ですが、8月中は引き続きテイクアウトのみの営業と致します。ヒマラヤキッチン
感染防止対策にも不安がありますので・・・7月11日まで、テイクアウトのみの営業と致します。自家製酵母のナンと本場のスパイシーカレーをご自宅でお楽しみ下さい!ヒマラヤキッチン