ヒマラヤキッチン
  • 04Jun
    • カレーの国でも山椒を楽しむ

      朝市で山椒の実を見かけ購入。実を取る作業で指先が山椒のいい香りです。同じくネパールでもこの時期になると市場に生の山椒が並びます。村では、道端に生えていたりしますが・・・。すり潰してアチャールに。ピリッとした辛みと香りが良いアクセントです。

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  • 26May
    • 春野菜のダルバート

      市場には春野菜がにぎやかに並んでいます。空豆、えんどう豆などの豆類、タケノコに代わってハチク、蕗、新じゃが、レタス・・・それらを使って春野菜のダルバート。ネパールでもインドでも、季節の野菜を楽しみます。美味しいですよ!

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  • 03May
    • ダルバートのケータリング

      久しぶりにダルバートのケータリングサービス。小さいお皿をまとめたら、○○かわいい≧(´▽`)≦真鍮のお皿は重くて大変ですが、やっぱりこれで食べてほしい!きっと初めての味。お口に合うと良いですね。筍、えんどう豆、春のジャガイモなど・・・季節野菜たっぷりのダルバートです。

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  • 14Apr
    • 濃厚蜂蜜 ヒマラヤハニー

      成分分析、自主検査等々をクリアし、ようやく届きました。ネパールの自然の中で採蜜された天然はちみつです。濃厚で美味しい!ヨーグルト、パンなどによく合います。イベント等で販売もしています。お問い合わせはこちらまで・・・ヒマラヤキッチン ℡:072-752-6868

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  • 01Apr
    • カトマンズの有名店 タカリのダルバート

      帰国の際、カトマンズ滞在中に一度は食べに行くダルバート。3月のカトマンズは汗ばむ陽気でしたが、ビールは1杯だけに。なぜならダルバートがおかわり自由!お客さんのほぼ全員がおかわりしています。スプン下に写る黒くボロボロしたもの。グンドゥルックといって、発酵させた大根の葉でできています。発酵食品独特の酸味と葉の苦み、複雑な風味がたまりません。乾物屋などでよく売られていますが、村では大根の収穫時期にグンドゥルックを作ります。軽く干した後、容器に入れ、ヤギや牛のふんが積まれた中へ埋めます。数週間後には発酵が進み、保存できるよう干して完成。工程を聞くと、えっ?と思いますが、食べてみるとはまる人も多いはず。

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  • 26Feb
    • しばらくネパールへ

      しばらくネパールへ帰国します。ディープなネパール料理をたくさん食べて、アイディアを日本に持ち帰りたいと思っています。文章の通り、行くのか帰るのかわかりませんが行ってきます!*ヒマラヤキッチンは3月17日よりご予約お待ちしています。

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  • 23Feb
    • 骨付きチキンカレー

      骨付きチキンを見つけて購入。食べにくさはあるものの、やっぱりこの方が美味しい!ネパールで鶏肉を買うときは欲しい㎏数を伝えるか、1匹丸ごと買うことになります。なので部位を選ぶことはできず、モモ、手羽、首やおしり?なども含まれます。もちろん骨も付いたまま。これでチキンカレーを作るとほんとに美味しい!骨やおしり周辺の脂から、うまみがたっぷり出ているのでしょうか?

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  • 07Feb
    • チャイと目玉焼きでおもてなし

      新鮮な卵をたくさんいただきました。食べても食べてもまだある幸せ。まずは卵かけごはん、そしてカルボナーラ、目玉焼き、親子丼などなど。ネパールでは知人宅を訪ねると、チャイと目玉焼きがよく出てきます。写真のような小さな鉄のフライパンがどの家庭にもあって、これで焼くのできれいなまるい目玉焼きです。このフライパンは、他にスパイスを炒ったりするのに使うので、出てくる目玉焼きはほんのりスパイスの香り付き。ネパールのおもてなしです。

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  • 31Dec
    • HAPPY NEW YEAR

      久しぶりに日本で過ごすお正月です。少し、お正月気分を味わいたいので、煮物に黒豆やなますを足して。南天や葉欄の飾り、いつもと違う器に盛ると・・・雰囲気出てます!今年もネパールの食文化をご紹介できればと思います。どうぞよろしくお願いします。ヒマラヤキッチン バル クリシュナ

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  • 06Dec
    • ヒマラヤキッチンのまかないチャパティ

      久しぶりにチャパティを焼きました。小麦粉をこねて焼いただけの素朴な味わいです。ネパールでは、ジャガイモのタルカリなどと一緒に食べるのが一般的。先日、お客さんにチャパティが食べたいと言われました。いつか、ネパールの美味しいもの、いろいろご紹介したいです。

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