ヒマラヤキッチン
  • 06Jun
    • TAKE OUT MENUの画像

      TAKE OUT MENU

      カレー&タルカリスパイシーなチキンカレーと季節野菜のタルカリ雑穀米や麦飯、ビールにもよく合います

  • 22Apr
    • 美味しいナンが焼けました!の画像

      美味しいナンが焼けました!

      退屈な毎日。楽しみは食べること。そこで、マンネリ化したランチメニューに楽しさとスパイスの刺激をプラス!チキンカレーとジャガイモのタルカリが、ふんわりモチモチのナンによく合います。家庭でも焼けるものだと新発見!

  • 18Apr
    • ネパール、外出禁止です。の画像

      ネパール、外出禁止です。

      昨年の3月にネパールで写した1枚。ネパールの国花シャクナゲです。日本の桜のように、春を感じたり、花見に出かけたり。今年も3月~4月に帰る予定でしたが、残念です!ネパールも外出禁止で、『STAY HOME』みんな頑張ってます!

  • 02Jan
    • HAPPY NEW YEAR 2020の画像

      HAPPY NEW YEAR 2020

      西暦で新年を祝う習慣のないネパールの村では、きっと今日も普段通り。写真を眺めていたら、久しぶりに村の空気を吸いたくなりました。今年もよろしくお願いします。

  • 29Nov
    • キノコの画像

      キノコ

      友人のお誕生日会!めずらしいキノコが手に入ったので、つみれ鍋に。ネパールの市場にもマッシュルームやヒラタケなどが並んでいるのを見かけます。炒めてダルバートに。甥はネパールでキノコ栽培の仕事をしています。『シイタケ』も栽培してるよと、スマホの画像を見せてくれました。シイタケと日本語で発音。ネパールの人たちが『シイタケ』と呼んで食卓に並ぶ日が来るかも?

  • 09Apr
    • BARAをつまみに一杯の画像

      BARAをつまみに一杯

      一仕事終えた夕方、街中の人気店でBARAをつまみに一杯。BARAとは、豆をすり潰して焼いたお好み焼きのようなもの。その他にバッファローのお肉や内臓を炒めた酒の肴が並びます。ネパールの蒸留酒『ロキシー』と一緒にうまい!

  • 16Feb
    • 冬の葉物野菜『ラヨ』の画像

      冬の葉物野菜『ラヨ』

      ネパールでよく食べられている冬の葉物野菜『ラヨ』。青々とした葉は、ほろ苦く、いかにも栄養ありそう!石垣の隙間などでも元気に育っているのをよく見かけ、生命力の強さを感じます。大好きなパクチーと一緒に炒めます。晩御飯の準備は陽のあるうちに。

  • 13Jan
    • インディカ米で豆ごはんの画像

      インディカ米で豆ごはん

      畑にたくさんのグリンピースが実っていたので、豆ごはんを炊いてみました。すごい甘味。スナップエンドウに近い品種なのか・・・でも、さやは食べません。パラパラ米に甘~い豆、日本で食べる豆ごはんとは別の食べ物と思って食べたら、これはこれで美味しい!チキンカレーと合わせて◎

  • 01Jan
    • あけましておめでとうございます!の画像

      あけましておめでとうございます!

      12月をネパールで過ごし、スパイシーな数週間でした。ネパールの美味しいもの、いろいろご紹介できる機会を作りたい!今年もよろしくお願いします。

  • 06Oct
    • 目白のゆうどさんにて3日間のヒマラヤキッチンの画像

      目白のゆうどさんにて3日間のヒマラヤキッチン

      今日から3日間、目白にありますギャラリーゆうどさんで、ヒマラヤキッチン営業します!季節野菜、食物繊維たっぷり!ネパールの家ごはん『ダルバート』を食べに来てください。銀寄栗で渋皮煮を作り、ペーストして焼き上げた和栗のタルトや初日の今日は、自家製酵母菌で発酵させたくるみパンも焼きました!詳しくは、ゆうどまで。