ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
寒くなってくると、あったかピリ辛🌶スープが食べたくなりますよね😚
今日はお肉と野菜の旨みたっぷり、
具だくさんなピリ辛坦々おかずスープを紹介します
豆腐と豚ひき肉、もやしがメインの、低糖質なヘルシースープ✨
糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめです👍
さらに節約食材なのがうれしいー😆
シャキシャキのもやしとぷるぷるの豆腐、ゴロゴロお肉で食べ応えバッチリ😙
豆板醤とラー油で旨辛🌶豚肉とすりごまで濃厚コク旨✨
これからの季節、具だくさんの温か〜いスープがあるとうれしいですね💕
※辛いのがニガテな方は豆板醤を入れないで、その分味噌を増量すればOK!
辛いの好きさんは、仕上げにラー油で辛さマシマシがおすすめです👍
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥰
こちらをタップすると動画が視聴できます
\おすすめポイント/
・もやしと長ネギ、ニラは低カロリー、低糖質な野菜
・豚ひき肉と豆腐、豆乳で代謝アップに欠かせないタンパク質をしっかり摂取
【材料 2〜3人分】
・豚ひき肉…150g
・豆腐 …300g 絹でも木綿でも!
・もやし…1袋(200g)
・長ネギ…1/2本(50g)
・ニラ …1/2束(50g)小松菜やほうれん草でもOK👍
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水 …200mL
・味噌 …大さじ2
・醤油 …小さじ2
・鶏がらスープの素…小さじ1
・無調整豆乳…200mL
・すり白ごま…大さじ3
・お好みですりおろし生姜、にんにく…適量 チューブでもOK
【作り方】
1.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉と豆板醤を入れて炒める。
※辛いのが苦手な方は豆板醤なしで味噌を増量してね!
2.肉の色が変わったら、水、味噌、鶏がらスープの素、醤油、
お好みですりおろし生姜とすりおろしニンニクを入れる。
長ネギを斜めに切りながら入れる。
豆腐を入れて軽く崩してフタをして、弱めの中火で2〜3分煮る。
3.もやしを入れ、ニラを切って入れてフタをして、
弱めの中火で3〜4分煮る。
4.豆乳とすりごまを加えて沸騰直前まで温めたら火を止める。
※豆乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減に気をつけてね!
器に盛り付けたら、ピリ辛坦々おかずスープの完成
お好みでラー油を垂らして🔥辛さマシマシ🌶にしたり、
お酢を足して酸っぱ辛くするのもおすすめ👍
具材がゴロゴロ入っててめっちゃ美味しい〜😍
ご飯をドボン🤣スープご飯にしても美味しいよ😚💕
これからの季節にピッタリな、具沢山なピリ辛スープ✨
身体がポカポカ温まって、とっても美味しいですよ🥰
みなさんも良かったらお試しくださいね
最後まで読んでくださり ありがとうございます💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊