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みなさんこんにちは!😊
今日はおやつに、カレーの付け合わせに、サンドイッチの具材にもおすすめな💕
さつまいものクリーミーサラダを紹介します
\おすすめポイント/
・隠し味の粒マスタードが味を引き締め役さつまいもの甘さを引き立てる
さつまいもとレーズンの自然な甘さが楽しめる
・マヨネーズは控えめに、代わりにヨーグルトを倍量入れて、脂質をオフ!
さっぱりでも練乳が全体をまろやかクリーミーにまとめてくれます❣️
・砕いたクルミやアーモンド食べる直前に入れて、香ばしさと食感をプラス✨
【材料 3〜4人分】
・さつまいも …中1本(250g)
★マヨネーズ …大さじ1(12g)
★ヨーグルト …大さじ2(30g)
★練乳 …大さじ1(20g)
★粒マスタード…小さじ1〜1.5
★レーズン …40g
★塩・こしょう…適量
・お好みでナッツ…30g
(今回はクルミとアーモンドを使用)
【作り方】
1.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、5分ほど水にさらして
ザルにあげて水気を切る。
2.耐熱ボウルに入れてフタ(またはふんわりラップ)をして、
600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。
3.2が少し冷めたら、★を入れて混ぜる。
※アツアツのうちに混ぜると、分離しやすいので気をつけてね!
↓
食べる直前に砕いたクルミやアーモンドを混ぜると、
香ばしさと食感が足されて、よりおいしくなりますよ❣️
お好みで粗挽きこしょうをガリガリしても!
さつまいものクリーミーサラダの完成
ヨーグルトの爽やかな風味と、練乳のミルキーな風味が相性バッチリ😚💕
さつまいものホクホクと粒マスタードのプチプチ、
ナッツのカリカリ食感が心地良くて、止まらない美味しさです❣️
カレーの付け合わせにピッタリです💓
少し潰してパンに挟んで、サンドイッチにするのもおすすめ✨
私はおやつにも食べちゃいます😁
これからさつまいも🍠✨の美味しい季節なので、良かったらお試しくださいね
\さつまいもに豊富に含まれる栄養素と効果・効能/
さつまいもは低GI食品=血糖値の上昇が緩やでダイエット向きな食材
・食物繊維→腸内環境を整え、体内の老廃物を排出する、便秘改善やデトックス効果
・ビタミンA→肌の乾燥や荒れを防ぐ、美肌に欠かせない
・ビタミンC→コラーゲンの生成を促進する作用があり、肌の弾力やツヤを保つ
・カリウム→血圧を下げる効果があるため、高血圧予防に役立つ
・加熱調理したさつまいもは、冷やす(4°C以下)or冷凍することで、
でんぷんが消化されにくいレジスタントスターチに変化する
よりGI値が下がって、血糖値の上昇が緩やかになるので、
ダイエット中や糖質制限中の方は冷やし食べるのがおすすめ😊
レジスタントスターチは、難消化性のでんぷんのことで、食物繊維と似た作用をする
・さつまいもの皮ってスゴイ😳
皮に豊富に含まれている、ポリフェノールであるアントシアニンとクロロゲン酸は、
抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果、老化予防効果が期待できる
皮ごと食べることで、栄養を効率よく摂取できる上、皮にデンプンを分解する酵素が含まれているので、一緒に食べると消化が良くなる
さつまいも🍠がますます食べたくなりますね😚💕
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