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みなさんこんにちは!😊

 

今日はおやつに、カレーの付け合わせに、サンドイッチの具材にもおすすめな💕

さつまいものクリーミーサラダを紹介しますチュー

 

 

\おすすめポイント/

・隠し味の粒マスタードが味を引き締め役ビックリマークさつまいもの甘さを引き立てる

さつまいもとレーズンの自然な甘さが楽しめる

 

・マヨネーズは控えめに、代わりにヨーグルトを倍量入れて、脂質をオフ!

さっぱりでも練乳が全体をまろやかクリーミーにまとめてくれます❣️

 

・砕いたクルミやアーモンド食べる直前に入れて、香ばしさと食感をプラス✨

 

【材料 3〜4人分】

・さつまいも …中1本(250g) 

★マヨネーズ …大さじ1(12g)

★ヨーグルト   …大さじ2(30g)

★練乳      …大さじ1(20g)    

★粒マスタード…小さじ1〜1.5

★レーズン  …40g  

★塩・こしょう…適量 

・お好みでナッツ…30g  

(今回はクルミとアーモンドを使用)

 

【作り方】

1.さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、5分ほど水にさらして

ザルにあげて水気を切る。           

 

2.耐熱ボウルに入れてフタ(またはふんわりラップ)をして、

600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。            

 

3.2が少し冷めたら、★を入れて混ぜる。

※アツアツのうちに混ぜると、分離しやすいので気をつけてね! 

            ↓

食べる直前に砕いたクルミやアーモンドを混ぜると、

香ばしさと食感が足されて、よりおいしくなりますよ❣️

お好みで粗挽きこしょうをガリガリしても!

さつまいものクリーミーサラダの完成チュー音譜

 

ヨーグルトの爽やかな風味と、練乳のミルキーな風味が相性バッチリ😚💕

さつまいものホクホクと粒マスタードのプチプチ、

ナッツのカリカリ食感が心地良くて、止まらない美味しさです❣️

 

カレーの付け合わせにピッタリです💓

少し潰してパンに挟んで、サンドイッチにするのもおすすめ✨

私はおやつにも食べちゃいます😁

 

これからさつまいも🍠✨の美味しい季節なので、良かったらお試しくださいね音譜

 

\さつまいもに豊富に含まれる栄養素と効果・効能/
さつまいもは​​​​​​低GI食品
​​=血糖値の上昇が緩やでダイエット向きな食材
・食物繊維→腸内環境を整え、体内の老廃物を排出する、便秘改善やデトックス効果
・ビタミンA→肌の乾燥や荒れを防ぐ、美肌に欠かせない
・ビタミンC→コラーゲンの生成を促進する作用があり、肌の弾力やツヤを保つ
・カリウム→血圧を下げる効果があるため、高血圧予防に役立つ

・加熱調理したさつまいもは、冷やす(4°C以下)or冷凍することで、

でんぷんが消化されにくいレジスタントスターチに変化する
よりGI値が下がって、血糖値の上昇が緩やかになるので、

ダイエット中や糖質制限中の方は冷やし食べるのがおすすめ😊
レジスタントスターチは、難消化性のでんぷんのことで、食物繊維と似た作用をする
 

・さつまいもの皮ってスゴイ😳

皮に豊富に含まれている、ポリフェノールであるアントシアニンとクロロゲン酸は、

抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果、老化予防効果が期待できる

皮ごと食べることで、栄養を効率よく摂取できる上、皮にデンプンを分解する酵素が含まれているので、一緒に食べると消化が良くなる

 

さつまいも🍠がますます食べたくなりますね😚💕

 

最後まで読んでくださりありがとうございますビックリマーク

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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