ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
日中はまだまだ暑いですね🥵
そろそろ夏の間さぼっていた庭の雑草取りをしないと思ってはいるんですが、
今日も延期しちゃいました〜😅
なので冷蔵庫にある食材をかき集めて、作り置きをしました
まず皮が柔らかい秋ナスを使って、
塩もみナスときゅうりの梅おかかポン酢和えを作りました
\おすすめポイント/
・秋ナスは水分を多く含んでいてみずみずしく、
皮がやわらかく種も少ないので生食もおすすめ👍
・ナスは100gあたり22kcalという低カロリーなヘルシー食材✨
ナスの皮に含まれている「ナスニン」というアントシアニン系の栄養素は、
美容効果や目の機能を向上させる効果もあります
・薄切りにしたナスときゅうりを塩もみして、
梅干しとかつお節、ポン酢合わせるだけの簡単レシピ✨
塩もみすることで、水っぽくならず、味しみが良くなります
・爽やかな梅とポン酢に旨味たっぷりのおかかをプラス
ご飯がススム、漬物感覚の和え物です
【材料 2〜3人分】
・ナス …小2本(200g)
・きゅうり…1本(100g)
・塩 …小さじ1/2
★梅干し …1〜2個
★ポン酢 …小さじ1くらい
★かつお節…小パック2つ
・小ネギ …適量
・白いりごま…適量
【作り方】
1.小ネギは小口切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてつぶす。
※多少塊が残っていても良い方は、小さな器の中でつぶすのがおすすめ👍
包丁もまな板も汚れませんよ
ナスときゅうりは2mm幅の輪切りにして、
塩と一緒にポリ袋に入れてぎゅっぎゅっと手でよくもみ込む。
2.ボウルに★を混ぜ合わせて置く。
3.ナスときゅうりがしんなりして水分が出たら、水気をよく絞る。
お好みで白いりごまを振り、小ネギをのせたら、
塩もみナスときゅうりの梅おかかポン酢和えの完成
梅とポン酢でさっぱり💓
旨味たっぷりのかつお節の風味も加わって、めっちゃ美味しいー😚
ナスときゅうりの歯触りも心地良くて、止まらない美味しさですよ❣️
皮が柔らかい秋ナスならではのレシピです✨
新鮮なナスが手に入ったら、ぜひお試しくださいね❣️
他に3品作り置き
・ナスとピーマンの麻婆春雨
・鶏肉と厚揚のとろとろ煮
・さつまいものバター醤油
晩ご飯は、お味噌汁を作って、お刺身と作り置きを盛り付けただけ😆
✨今晩のメニュー✨
・作り置き4品
・マグロとサーモンのお刺し身
・もち麦雑穀入りご飯
・豆腐と小松菜のお味噌汁
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れさまでした✨
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