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みなさん こんばんは!😊

 

朝晩は少し涼しくなってきましたが、日中はまだまだ残暑が厳しいですね🥵

作り置きは日中作ることが多いので、もっぱら電子レンジ任せです😁

 

今日は【低糖質・ダイエット】レンジで簡単✨

野菜たっぷりやみつき副菜 を4つまとめて紹介しますチュー音譜

火を使わずにレンジで一発で作れる簡単レシピ✨

低糖質な食材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです👍


どれも冷やして味がなじんだ頃が食べ頃✨

味しみしみでお箸が止まらない美味しさですよ😚💕
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日ビックリマーク作り置きにおすすめ👍

 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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■焼き肉のたれでコク旨!やみつきピーマン 

焼肉のタレを使うので、調味料をあれこれ用意しなくても味がバシッと決まります😆

ピーマンが無限に食べられますよビックリマーク

かつお節が調味料を吸ってくれるので、お弁当にもおすすめ👍



\ピーマンのダイエット効果/
・低カロリー、低糖質な野菜✨100gあたり、約29kcal 糖質量…約3.5g
・ピーマンに含まれる食物繊維→便秘を予防、肥満や糖尿病の防止
・ピーマンに含まれるビタミンC→肌や粘膜の健康を維持、美肌効果、免疫系の働きを助ける

【材料 2人分】
・ピーマン  …4〜5個(150g)
・ちくわ   …2本
・焼き肉のたれ…小さじ2〜大さじ1
・醤油    …小さじ1
・ごま油   …小さじ1
・かつお節  …個包装1パック
・白ごま   …大さじ1
 
【作り方】
1.ピーマンは種とヘタをとってね。太めの千切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。
2.焼き肉のたれ、醤油、ごま油を入れて、ラップなしの600Wのレンジで2分30秒〜3分30加熱する。(2分30秒…固め 3分30秒…柔らかめ)
3.白ごまとかつお節を入れてよく混ぜたら完成!


■味しみしみ中華風春雨サラダ 

さっぱりしていながらも、すりごまとごま油、鶏ガラスープで旨味たっぷり💕

甘酸っぱいタレがしっかり染みた春雨は、ツルツル止まらない美味しさ😍

もやしシャキとコーンプチ!食感も楽しい一品です❣️


 

\おすすめポイント/
・春雨は水戻し不要ビックリマーク

調味料と一緒にレンチンすることで、水っぽくならず、味がしっかり染み込みます
・酢にはダイエット効果や疲労回復効果、食欲増進効果があるので、

食欲の落ちやすい今の季節にピッタリ✨

酸っぱいの好きさんは、お酢マシマシで食べるのがおすすめ👍

【材料 3人分】
⁡・緑豆春雨…50g
・もやし …1袋(200g)
・きゅうり…1本(100g)
・カニカマ…6本 ハムでもOK
・コーン …60g
・醤油  …大さじ2
・酢   …大さじ2
・砂糖  …大さじ1.5〜2  
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・水   …50mL  
・すりごま…大さじ2
⁡・ごま油 …大さじ1

【作り方】
1.春雨はサッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れる。
※水で戻さなくてもOK!
もやしと醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、水を入れて、フタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで5分加熱する。
2.きゅうりは千切りに、カニカマは手で裂く。
3.1を軽く混ぜたらすりごまとごま油を入れてよく混ぜ、粗熱がとれるまで冷ます。
※急いでるときは、ボウルごと冷やしてね
4.きゅうりとカニカマ、コーンを入れて、よく混ぜたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

器に盛り付けたら完成!
※混ぜているときは少しパサつきますが、きゅうりから水分が出てきてちょうど良くなります
※冷蔵庫でしっかり冷やすと春雨に調味料が染みて柔らかくなり、味もなじんで美味しいービックリマーク
 

■お箸が止まらん!無限ナス

とろとろなすにツナだれが絡んでめっちゃ美味しいー😚

ツナと鶏ガラでコクがありながらもポン酢でさっぱり✨

冷蔵庫でしっかり冷やして、味がなじんでから食べるのがおすすめですビックリマーク


 

\おすすめポイント/
・ナスは低糖質な野菜✨ 100gあたりのカロリーは18kcal、糖質は2.6g 

93%が水分で、カロリー・糖質共に低い
・ツナは低糖質・高タンパク!糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ👍

【材料 2人分】
・ナス      …2本 小なら3本(300g​​くらい)
・ツナ缶     …1缶
・かつお節    …1パック
・ポン酢     …大さじ1〜1.5
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油     …小さじ1
・お好みで大葉、白ごま…適量

【作り方】
1. ツナ缶のオイルは軽く切る。ナスはヘタを切り落としくし形切りにする。
2. 耐熱ボウルに1とポン酢と鶏ガラスープの素、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3. ふんわりラップをして、600Wのレンジで5分加熱する。
かつお節を入れて混ぜ合わせる。※かつお節のおかげでたれがよく絡みます
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やして味をなじませる。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふり、かつお節(分量外)と大葉をのせたら完成!


⁡■コク旨!無限ツナキャベツ

キャベツとツナ缶で作るお手軽レシピ✨

鶏ガラとごま油、ニンニクのコクも加わって、抱えて食べたくなる美味しさ🤤

🍺にも🍚にも合います!キャベツ1/4個がペロッと食べられますよビックリマーク


 

 \おすすめポイント/
・キャベツとツナは低糖質な食材ビックリマーク糖質制限中の方やダイエット中の方にもおすすめ✨
・調味料の種類はちょっと多いけどその分コク旨
 
【材料 2人分】
・キャベツ…1/4個(350gくらい)
・ツナ缶 …1個
★マヨネーズ…大さじ1
★白いりごま…大さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1
★醤油   …小さじ1
★ごま油  …小さじ1
★にんにくチューブ…2〜3cm
★粗挽きこしょう…適量
 
【作り方】
1.キャベツは芯と葉の部分に分けて、芯は細切りに、葉はザク切りにする。

耐熱製のポリ袋に入れる。

※アイラップがおすすめ(ボウルに入れて、ふんわりラップをしてもOK)
2.袋の口は縛らず下にして、600Wのレンジで3分加熱する。そのまま蒸らしておく。
3.食品保存容器に軽くオイルを切ったツナと白ごま、★を入れてよく混ぜる。
4.2を布巾で包んで軽くもみ、袋に3〜4箇所穴を開ける。

水気をよく絞って3と混ぜ合わせる。

※とても熱いので、やけどに注意してね!
5.冷蔵庫で30分〜1時間冷やして味をなじませる。
追いこしょうしたら完成!こしょう多めがおいしいよ😋
 

レンジで簡単に作れるので、あと一品欲しいなってときにピッタリ✨

日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日ですビックリマーク

作り置きにおすすめなので、良かったらお試しくださいね音譜

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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