ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
朝晩は少し涼しくなってきましたが、日中はまだまだ残暑が厳しいですね🥵
作り置きは日中作ることが多いので、もっぱら電子レンジ任せです😁
今日は【低糖質・ダイエット】レンジで簡単✨
野菜たっぷりやみつき副菜 を4つまとめて紹介します
火を使わずにレンジで一発で作れる簡単レシピ✨
低糖質な食材を使っているので、ダイエット中の方にもおすすめです👍
どれも冷やして味がなじんだ頃が食べ頃✨
味しみしみでお箸が止まらない美味しさですよ😚💕
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日作り置きにおすすめ👍
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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焼肉のタレを使うので、調味料をあれこれ用意しなくても味がバシッと決まります😆
ピーマンが無限に食べられますよ
かつお節が調味料を吸ってくれるので、お弁当にもおすすめ👍
\ピーマンのダイエット効果/
・低カロリー、低糖質な野菜✨100gあたり、約29kcal 糖質量…約3.5g
・ピーマンに含まれる食物繊維→便秘を予防、肥満や糖尿病の防止
・ピーマンに含まれるビタミンC→肌や粘膜の健康を維持、美肌効果、免疫系の働きを助ける
【材料 2人分】
・ピーマン …4〜5個(150g)
・ちくわ …2本
・焼き肉のたれ…小さじ2〜大さじ1
・醤油 …小さじ1
・ごま油 …小さじ1
・かつお節 …個包装1パック
・白ごま …大さじ1
【作り方】
1.ピーマンは種とヘタをとってね。太めの千切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。
2.焼き肉のたれ、醤油、ごま油を入れて、ラップなしの600Wのレンジで2分30秒〜3分30加熱する。(2分30秒…固め 3分30秒…柔らかめ)
3.白ごまとかつお節を入れてよく混ぜたら完成!
■味しみしみ中華風春雨サラダ
さっぱりしていながらも、すりごまとごま油、鶏ガラスープで旨味たっぷり💕
甘酸っぱいタレがしっかり染みた春雨は、ツルツル止まらない美味しさ😍
もやしシャキとコーンプチ!食感も楽しい一品です❣️
\おすすめポイント/
・春雨は水戻し不要
調味料と一緒にレンチンすることで、水っぽくならず、味がしっかり染み込みます
・酢にはダイエット効果や疲労回復効果、食欲増進効果があるので、
食欲の落ちやすい今の季節にピッタリ✨
酸っぱいの好きさんは、お酢マシマシで食べるのがおすすめ👍
【材料 3人分】
・緑豆春雨…50g
・もやし …1袋(200g)
・きゅうり…1本(100g)
・カニカマ…6本 ハムでもOK
・コーン …60g
・醤油 …大さじ2
・酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1.5〜2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・水 …50mL
・すりごま…大さじ2
・ごま油 …大さじ1
【作り方】
1.春雨はサッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れる。
※水で戻さなくてもOK!
もやしと醤油、酢、砂糖、鶏ガラスープの素、水を入れて、フタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで5分加熱する。
2.きゅうりは千切りに、カニカマは手で裂く。
3.1を軽く混ぜたらすりごまとごま油を入れてよく混ぜ、粗熱がとれるまで冷ます。
※急いでるときは、ボウルごと冷やしてね
4.きゅうりとカニカマ、コーンを入れて、よく混ぜたら、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
器に盛り付けたら完成!
※混ぜているときは少しパサつきますが、きゅうりから水分が出てきてちょうど良くなります
※冷蔵庫でしっかり冷やすと春雨に調味料が染みて柔らかくなり、味もなじんで美味しいー
■お箸が止まらん!無限ナス
とろとろなすにツナだれが絡んでめっちゃ美味しいー😚
ツナと鶏ガラでコクがありながらもポン酢でさっぱり✨
冷蔵庫でしっかり冷やして、味がなじんでから食べるのがおすすめです
\おすすめポイント/
・ナスは低糖質な野菜✨ 100gあたりのカロリーは18kcal、糖質は2.6g
93%が水分で、カロリー・糖質共に低い
・ツナは低糖質・高タンパク!糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ👍
【材料 2人分】
・ナス …2本 小なら3本(300gくらい)
・ツナ缶 …1缶
・かつお節 …1パック
・ポン酢 …大さじ1〜1.5
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油 …小さじ1
・お好みで大葉、白ごま…適量
【作り方】
1. ツナ缶のオイルは軽く切る。ナスはヘタを切り落としくし形切りにする。
2. 耐熱ボウルに1とポン酢と鶏ガラスープの素、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
3. ふんわりラップをして、600Wのレンジで5分加熱する。
かつお節を入れて混ぜ合わせる。※かつお節のおかげでたれがよく絡みます
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で30分〜1時間冷やして味をなじませる。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふり、かつお節(分量外)と大葉をのせたら完成!
■コク旨!無限ツナキャベツ
キャベツとツナ缶で作るお手軽レシピ✨
鶏ガラとごま油、ニンニクのコクも加わって、抱えて食べたくなる美味しさ🤤
🍺にも🍚にも合います!キャベツ1/4個がペロッと食べられますよ
\おすすめポイント/
・キャベツとツナは低糖質な食材糖質制限中の方やダイエット中の方にもおすすめ✨
・調味料の種類はちょっと多いけどその分コク旨
【材料 2人分】
・キャベツ…1/4個(350gくらい)
・ツナ缶 …1個
★マヨネーズ…大さじ1
★白いりごま…大さじ1
★鶏ガラスープの素…小さじ1
★醤油 …小さじ1
★ごま油 …小さじ1
★にんにくチューブ…2〜3cm
★粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.キャベツは芯と葉の部分に分けて、芯は細切りに、葉はザク切りにする。
耐熱製のポリ袋に入れる。
※アイラップがおすすめ(ボウルに入れて、ふんわりラップをしてもOK)
2.袋の口は縛らず下にして、600Wのレンジで3分加熱する。そのまま蒸らしておく。
3.食品保存容器に軽くオイルを切ったツナと白ごま、★を入れてよく混ぜる。
4.2を布巾で包んで軽くもみ、袋に3〜4箇所穴を開ける。
水気をよく絞って3と混ぜ合わせる。
※とても熱いので、やけどに注意してね!
5.冷蔵庫で30分〜1時間冷やして味をなじませる。
追いこしょうしたら完成!こしょう多めがおいしいよ😋
レンジで簡単に作れるので、あと一品欲しいなってときにピッタリ✨
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です
作り置きにおすすめなので、良かったらお試しくださいね
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
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