ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
毎日暑いので、おやつやデザートは喉越しがチュルンと美味しい、
ゼリーが食べたくなりますね😚💕
今日は【材料3つ以下・低脂質】レンジで簡単❣️ゼリーレシピを
4つまとめて紹介します
どれも混ぜてレンジでチンして冷やすだけの簡単レシピ✨
後片付けも楽ちんですよ😙
娘たちも、日替わりで好きなゼリーを作って楽しんでいます❣️
特にペットボトルのまま作れるゼリーにハマっていて、
いろいろなペットボトル飲料で作っては、品評会をしています😁
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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\ゼラチンの美肌・ダイエット効果/
・ゼラチンは1gあたり約3.4kcalと低カロリー
低脂質で炭水化物を含まない
・原料はコラーゲンでタンパク質の一種
→肌にハリや潤いを与え、美しく保つ
→皮膚の若返りや肌の保湿性を高める
→筋肉強化と基礎代謝UP、ダイエット効果が期待できる
■ぷるぷるカルピスゼリー
カルピスの原液とゼラチン、水だけで作る簡単レシピ!ゼラチンはレンジで溶かすので楽ちん😙カルピスの原液3:水1が黄金比✨ちょうど良い濃さで後味さっぱり!
スプーンですくうとぷるぷる💓口の中に入れるととろける、絶妙な固さでめっちゃ美味しいよ😍
1人分のカロリーとPFC
【エネルギー】…49.4kcal【糖質】…13.7g
【タンパク質】…1.3g 【脂質】…0g
【材料】 プリンカップ4個分
・カルピス(希釈用)…100mL
・水(常温) …300mL
・粉ゼラチン …1袋(5g)
【作り方】
1.カルピスと水を入れて混ぜ、50mLくらい取り分ける。
2.ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、600Wのレンジで20秒加熱する。
混ぜてゼラチンを溶かす。
※ゼラチンのつぶつぶがなくなったらOK
3.ゼラチン液にカルピス液を50mLくらい入れ、よく混ぜたら戻す。全体を混ぜたら、カップに注ぐ。
4.冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成!
とても柔らかいので、プッチンはできません😢
■みかん缶でぷるぷる! まるごとみかんゼリー
お手軽なみかんの缶詰とゼラチンで作るひんやりスイーツ✨甘酸っぱいみかんとぷるぷるのゼリーが相性バッチリ😍抱えて食べたくなる美味しさ💓
✨おすすめアレンジ✨
・レモン汁を垂らす。レモン🍋の風味が爽やかで甘酸っぱくてめちゃ旨🥰
・クラッシュしてから牛乳と練乳を入れてまぜる。みかん🍊と牛乳相性バッチリ👍
1/4個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…72kcal【糖質】…16.1g
【タンパク質】…1.5g 【脂質】…0.1g
【材料】3〜4人分
・みかんの缶詰(4号缶)…1缶(固形量240g 総量425g)
・粉ゼラチン …1袋(5g)
【作り方】
1.缶詰を開けて、シロップ100mL耐熱容器に入れる。
2.1にゼラチンを振り入れて混ぜる。600Wのレンジで
30秒加熱して、よく混ぜて溶かす。
3.2を缶詰の中に戻し入れ、ゼラチン液がまんべんなく行き渡るように、よく混ぜる。
※こぼれやすいから気をつけてね
4.冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
5.缶の底を缶切りで開け、竹串やナイフをぐるりと一周してひっくり返して取り出す。
※取り出せないときは、レンジで温めたタオルを巻くか、お湯に漬けると取り出しやすいよ
■糖質ゼロ 28kcal ペットボトルのまま!コーヒーゼリー
ブラックコーヒーで作るコーヒーゼリーは、ゼラチンのみのエネルギー(28kcal)と糖質(0g)なので、糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ👍ペットボトルのまま固めるので型要らず、片付けも楽ちん😁
✨おすすめアレンジ✨
・ラカントシロップならカロリーゼロで甘さを足せるよ
・甘さとコクを足したいときは練乳がおすすめ
・お好みのミルクと甘味料を入れるとドロリッチ風でめちゃうま😚
・アイスクリーム乗せ
今回使用したアイス SUNAO(スナオ)は低カロリー・低糖質!糖質制限中の方におすすめ👍
ペットボトル1本分のカロリーとPFC
【エネルギー】…28kcal 【糖質】…0g
【タンパク質】…7.0g 【脂質】…0.02g
※ゼラチン8g、クラフトボスブラック使用の場合
【材料】500mLペットボトル1本分
・ブラックコーヒー(常温)…500mLのペットボトル1本
・粉ゼラチン …1.5袋(7〜8g)
※粉ゼラチン2袋(10g)を入れると、ぷるぷる固めのゼリーができます
・お好みで牛乳、甘味料、アイスクリームなど 適量
【作り方】
1.ペットボトルのコーヒー200mLを耐熱容器に注ぐ。ゼラチンを振り入れて軽く混ぜる。
2.600Wのレンジで50秒加熱して、よく混ぜて溶かす。
3.ペットボトルに戻し入れ、逆さまにして10回ほどやさしく振る。冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
4.押し出して器に入れ、お好みのミルクや甘味料を足したら完成!
※最後ペットボトルに残ったゼリーは、ペットボトルにホットタオルを巻いたり、ペットボトルごとお湯に漬けると、ツルンと取れるよ😆熱いのでやけどに気をつけてね!
■ペットボトルのまま!シュワシュワサイダーゼリー
ペットボトルのサイダーとゼラチンだけで作れる簡単レシピ✨
シュワシュワの炭酸ゼリーは暑い夏にピッタリ💕ほんのりとした甘さで後味スッキリ!
爽やかでとっても美味しいので、良かったら作ってみてね😊
✨おすすめアレンジ✨
・冷凍や缶詰のフルーツをトッピング
\ペットボトルで作るメリット/
・ボウルに比べてペットボトルで混ぜたり固めたりすると炭酸が抜けにくい
500mLのペットボトル1本分のカロリーとPFC
【エネルギー】…327kcal【糖質】…55g
【タンパク質】…4.38g 【脂質】…0.02g
※フルーツは計算に含めていません
※加糖のサイダーを使用しているので、カロリーと糖質はそこそこあります😅もっと抑えたい方は炭酸水にラカントやエリスリトールなどの甘味料を加えても!
【材料】500mLのペットボトル1本分
・三ツ矢サイダー(常温)…500mLのペットボトル1本
・粉ゼラチン …1袋(5g)
・お好みでフルーツ …適量
(青果、缶詰、冷凍なんでもOK)
※緩めな仕上がりです。お好みで粉ゼラチンの分量を増やしてね!
【作り方】
1.電子レンジで加熱できる容器に、サイダーを60mL(大さじ4)入れる。ゼラチンを振り入れて軽く混ぜる。
2.600Wの電子レンジで30秒加熱して混ぜて溶かす。
(500Wの場合は36秒)
3.ゼラチン液をペットボトルに戻し入れる。
キャップをしっかり閉めて、泡立てないように優しく上下を返して混ぜる。
冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めたら完成!
お子さんの夏休みのおやつにピッタリなので、
良かったらお試しくださいね❣️
最後まで読んでくださり、ありがとうございます
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