ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
毎日暑いですね〜🥵
最近フライパンを煽るのが億劫なので…😅
電子レンジに頼ってばかりいます😁
今日の晩ご飯もレンジで一発✨ナスとトマト豚バラのポン酢浸しを
\おすすめポイント/
・レンジで簡単・時短火を使わないのがうれしいー😆
・ポン酢とめんつゆダブルの旨味✨
爽やかな風味のポン酢と 出汁の旨味たっぷりのめんつゆで味がバシッと決まる
ポン酢で食欲増進❣️夏バテ予防にピッタリ
・汁ごと冷やしうどんや素麺にぶかっけて食べるのもおすすめ👍
【材料 2人分】
・ナス …2〜3本(360gくらい)
・豚バラ肉 …150g
・酒 …大さじ1
・ミニトマト …8〜10個くらい(120gくらい)
・お好みで小ネギ…適量
(ポン酢ダレ)
★ポン酢 …大さじ3
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
※酸味が苦手な方は、ポン酢を大さじ2、めんつゆを大さじ2で
★砂糖 …大さじ1
【作り方】
1.豚肉は食べやすい長さに切る。ナスは長さを2〜3等分に、さらに縦に4等分に切る。
ミニトマトは小さめの場合は半分に、大きい場合は1/4にカットする。
器にポン酢ダレの調味料を合わせておく。
2.耐熱容器にナスを並べ、その上に豚肉も広げてのせ、酒をまわしかける。
ふんわりラップまたはフタをして、600Wの電子レンジで約6分加熱する。
3.2が熱いうちにポン酢ダレを入れて良く混ぜる。
トマトも加え、全体を軽く混ぜ合わせる。10分くらい置いて味を馴染ませる。
※トマトは混ぜすぎると形が崩れて、水分が出てしまうので気をつけてね!
お好みで小ネギを散らしたら、ナスと豚バラのポン酢浸しの完成
ラー油をかけてピリ辛にするのもおすすめ😁👍
豚バラの旨味たっぷりの汁も一緒に召し上がれ〜💕
ナスとろとろ😍トマトはじゅわ〜っとめっちゃジューシー✨
豚バラは柔らかくて、めちゃうま😍ポン酢でさっぱりいただけますよ😚
汁ごと冷やしうどんやそ素麺にぶっかけて食べるのもおすすめです✨
良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・ナスとトマト豚バラのポン酢浸し
・キュウリのアチャラ漬け(作り置き)
・塩鮭 かいわれ大根
・枝豆 キムチ
・もち麦雑穀ご飯
・豆腐とわかめネギのお味噌汁
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊