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みなさん こんばんは!😊
今日は日中暑かったですね🥵
まだ6月中旬なのに、こちらは28°C超えでした💦
夏本番はどうなっちゃうんだろう〜😵
娘たち学校から帰ってきて、真っ先に冷蔵庫へ😂
冷たいスイーツを食べるのが至福らしく、今日はカルピスゼリーを堪能してました😚💕
そんな我が家のヘビロテおやつ✨
少ない材料で簡単・時短で作れる、
カロリーと脂質オフ、糖質控えめヘルシースイーツを紹介します✨
お子さんうけバッチリですよ😁👍
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■材料2つ!レンジで簡単✨ぷるぷるカルピスゼリー
カルピスの原液とゼラチン、水だけで作る簡単レシピ!
ゼラチンはレンジで溶かすので楽ちん😙カルピスの原液3:水1が黄金比✨
ちょうど良い濃さで後味さっぱり!
スプーンですくうとぷるぷる💕口の中に入れるととろける絶妙な固さが楽しめます❣️
\おすすめポイント/
・少ない材料と工程で、火を使わないで作れる
・余ったカルピスの救済におすすめ
✨ゼラチンの美肌・ダイエット効果✨
・ゼラチンの原料 コラーゲン=低脂質で炭水化物を含まない
→肌にハリや潤いを与え、美しく保つ
・コラーゲンはたんぱく質→筋肉を作り、基礎代謝UP
夏は紫外線で肌もダメージを受けやすいので、ゼラチンを使ったスイーツがおすすめ👍
1人分のカロリーとPFC
【エネルギー】…49.4kcal【糖質】…13.7g
【タンパク質】…1.3g 【脂質】…0.g
【材料 プリンカップ4個分】
・カルピス(原液)…100mL
・水(常温)…300mL
・粉ゼラチン…5g
【作り方】
1.カルピスと水を入れて混ぜ、50mLくらい取り分ける。
2.ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、600Wのレンジで20秒加熱する。
混ぜてゼラチンを溶かす。
※ゼラチンのつぶつぶがなくなったらOK
3.ゼラチン液にカルピス液を50mLくらい入れ、よく混ぜたら戻す。全体を混ぜたら、カップに注ぐ。
4.冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成!
※とても柔らかいので、プッチンはできません😂
■材料3つ!濃厚クリーミー😚
焼き芋アイス🍠食物繊維たっぷり
スーパーの焼き芋を使って、お手軽に濃厚クリーミーな焼き芋アイスを作りました❣️
焼き芋は冷やすor冷凍することで、でんぷんが消化されにくいレジスタントスターチに変化します。GI値が下がって血糖値の上昇が緩やかになるので、ダイエット中の方にもおすすめ👍
✨冷やし焼き芋はダイエットに最適な食材✨
・レジスタントスターチとは、難消化性のでんぷんのことで、食物繊維と似た作用をします。焼き芋にすることで、食物繊維は生のさつまいもの約1.6倍に増加。さらにレジスタントスターチとの相乗効果が期待できる。
・腸まで届いて善玉菌を増やすことで、腸内環境を改善、便秘を解消するほか、血糖値の急上昇を抑える。
・胃の中で水分を吸って膨張するため、腹持ちが良く、満腹感もアップ
\おすすめポイント/
・ダイエットに最適な食材、冷やし焼き芋が主材料
・焼き芋が甘いので甘味料は少量でOK
1人分のカロリーとPFC
【エネルギー】…91kcal【糖質】…18.4g
【タンパク質】…1.5g 【脂質】…1.0g
【材料 2人分】
・冷めた焼き芋 …100g(約1/2本)
・牛乳 …50mL
・ラカント …小さじ1くらい 砂糖でもOK
・お好みで黒ごま…適量
【作り方】
1.焼き芋はスプーンでくり抜いて保存容器に入れる。なめらかになるまでつぶす。
2.牛乳とラカントを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
3.冷凍庫で1時間30分〜2時間凍らせる。よく混ぜてなめらかにする。
器に盛り付け、お好みで黒ごまをふったら完成!
■材料3つ!レンジで簡単✨ぷるぷるみかん🍊牛乳ゼリー
お手軽なみかんの缶詰とゼラチン、牛乳で作るひんやりスイーツ✨
ゼラチンのコラーゲンのおかげでお肌ぷるぷる😘
甘酸っぱいみかんとぷるぷるの牛乳ゼリー、一緒に食べるとちょうどいい😍
抱えて食べたくなる美味しさです❣️
\おすすめポイント/
・牛乳でカルシウムを摂取!お子さんのおやつにもピッタリ
・甘さ控えめ!余ったシロップや練乳をかけて食べるのもおすすめ
1/4個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…104kcal【糖質】…14.8g
【タンパク質】…4g 【脂質】…3g
【材料 3〜4人分】
・みかんの缶詰 …1缶(固形量240g 総量425g)
※シロップは大さじ3杯のみ使用!甘めがお好きな方は4〜5杯入れても👍
・牛乳 …300mL
・ゼラチン …1袋(5g)
【作り方】
1. みかんの缶詰を開けて、みかんとシロップに分ける。
2. 耐熱容器にシロップを大さじ3入れて、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
3. 大きめのボウルに牛乳の半量(150mL)を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。
4. ゼラチン液を600Wのレンジで20秒加熱する。温めた牛乳に入れて良く混ぜる。
5. 残りの牛乳(150mL)とみかんを加えて混ぜる。冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら完成!
■材料2つ!レンジで簡単✨
グミでとろ〜りなめらか😚ヨーグルトムース
果汁グミをレンジで溶かしてヨーグルトと混ぜたら冷やすだけの簡単レシピ✨
グミにはゼラチンが入っているので、いい感じに固まります!
とろーりなめらかな食感で、甘さと酸味のバランスが良くて、止まらない美味しさ😚
いちごやオレンジなど他のフレーバーもおすすめ❣️
\おすすめポイント/
・グミにゼラチンと甘さが入っているので、少ない材料でOK
・ヨーグルトの分量で食感と味わいが変えられるよ
1人分のカロリーとPFC
【エネルギー】…101kcal 【糖質】…16.8g
【タンパク質】…3.5g 【脂質】…2g
※ヨーグルト200gの場合
【材料 プリンカップ3個分】
・無糖プレーンヨーグルト…200〜250g
・果汁グミ …1袋(54g入り)
・水 …大さじ2(30mL)
・お好みで水切りヨーグルト…適量 なくてもOK
【作り方】
1.耐熱ボウルにグミを入れる。3粒はトッピング用に取り分る。水を入れて、600Wのレンジで30秒加熱する。取り出したら混ぜてグミを溶かす。
2.1にヨーグルトをひとさじ入れて、よく混ぜる。
※ヨーグルトの分量はお好みで調節してね!
ヨーグルト200g とろ〜り ぶどう味濃いめ
ヨーグルト250g 柔らかめのとろ〜り ヨーグルト味濃いめ
3.残りのヨーグルトを3回に分けて入れる。そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
※一度に全部入れるとダマになりやすいので分けて入れてね
4.器に入れて冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
お好みで水切りヨーグルト(分量外)と、トッピング用のグミをのせたら完成!
少ない材料で簡単時短で作れるので、良かったらお試しくださいね
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹
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