ご訪問ありがとうございます

みなさん こんばんは!😊

 

今日は日中暑かったですね🥵

まだ6月中旬なのに、こちらは28°C超えでした💦

夏本番はどうなっちゃうんだろう〜😵

 

娘たち学校から帰ってきて、真っ先に冷蔵庫へ😂

冷たいスイーツを食べるのが至福らしく、今日はカルピスゼリーを堪能してました😚💕

 

そんな我が家のヘビロテおやつ✨

少ない材料で簡単・時短で作れる、

カロリーと脂質オフ、糖質控えめヘルシースイーツを紹介します✨
お子さんうけバッチリですよ😁👍

 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥹💕
下矢印下矢印下矢印こちらをタップすると動画がご覧いただけますビックリマーク



■材料2つ!レンジで簡単✨ぷるぷるカルピスゼリー
カルピスの原液とゼラチン、水だけで作る簡単レシピ!

ゼラチンはレンジで溶かすので楽ちん😙カルピスの原液3:水1が黄金比✨

ちょうど良い濃さで後味さっぱり!
スプーンですくうとぷるぷる💕口の中に入れるととろける絶妙な固さが楽しめます❣️

\おすすめポイント/
・少ない材料と工程で、火を使わないで作れる
・余ったカルピスの救済におすすめ

✨ゼラチンの美肌・ダイエット効果✨
・ゼラチンの原料 コラーゲン=低脂質で炭水化物を含まない
 →肌にハリや潤いを与え、美しく保つ
・コラーゲンはたんぱく質→筋肉を作り、基礎代謝UP 
夏は紫外線で肌もダメージを受けやすいので、ゼラチンを使ったスイーツがおすすめ👍

1人分のカロリーとPFC
【エネルギー】…49.4kcal【糖質】…13.7g
【タンパク質】…1.3g        【脂質】…0.g

【材料  プリンカップ4個分】
・カルピス(原液)…100mL
・水(常温)…300mL
・粉ゼラチン…5g

【作り方】
1.カルピスと水を入れて混ぜ、50mLくらい取り分ける。
2.ゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、600Wのレンジで20秒加熱する。
混ぜてゼラチンを溶かす。
※ゼラチンのつぶつぶがなくなったらOK
3.ゼラチン液にカルピス液を50mLくらい入れ、よく混ぜたら戻す。全体を混ぜたら、カップに注ぐ。
4.冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成!
※とても柔らかいので、プッチンはできません😂

■材料3つ!濃厚クリーミー😚

焼き芋アイス🍠食物繊維たっぷり
スーパーの焼き芋を使って、お手軽に濃厚クリーミーな焼き芋アイスを作りました❣️
焼き芋は冷やすor冷凍することで、でんぷんが消化されにくいレジスタントスターチに変化します。GI値が下がって血糖値の上昇が緩やかになるので、ダイエット中の方にもおすすめ👍

✨冷やし焼き芋はダイエットに最適な食材✨
・レジスタントスターチとは、難消化性のでんぷんのことで、食物繊維と似た作用をします。焼き芋にすることで、食物繊維は生のさつまいもの約1.6倍に増加。さらにレジスタントスターチとの相乗効果が期待できる。
・腸まで届いて善玉菌を増やすことで、腸内環境を改善、便秘を解消するほか、血糖値の急上昇を抑える。
・胃の中で水分を吸って膨張するため、腹持ちが良く、満腹感もアップ

\おすすめポイント/
・ダイエットに最適な食材、冷やし焼き芋が主材料
・焼き芋が甘いので甘味料は少量でOK

1人分のカロリーとPFC
【エネルギー】…91kcal【糖質】…18.4g
【タンパク質】…1.5g    【脂質】…1.0g

【材料 2人分】
・冷めた焼き芋   …100g(約1/2本)
・牛乳                …50mL
・ラカント           …小さじ1くらい  砂糖でもOK
・お好みで黒ごま…適量

【作り方】
1.焼き芋はスプーンでくり抜いて保存容器に入れる。なめらかになるまでつぶす。
2.牛乳とラカントを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
3.冷凍庫で1時間30分〜2時間凍らせる。よく混ぜてなめらかにする。

器に盛り付け、お好みで黒ごまをふったら完成!

■材料3つ!レンジで簡単✨ぷるぷるみかん🍊牛乳ゼリー
お手軽なみかんの缶詰とゼラチン、牛乳で作るひんやりスイーツ✨

ゼラチンのコラーゲンのおかげでお肌ぷるぷる😘
甘酸っぱいみかんとぷるぷるの牛乳ゼリー、一緒に食べるとちょうどいい😍

抱えて食べたくなる美味しさです❣️

\おすすめポイント/
・牛乳でカルシウムを摂取!お子さんのおやつにもピッタリ
・甘さ控えめ!余ったシロップや練乳をかけて食べるのもおすすめ

1/4個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…104kcal【糖質】…14.8g
【タンパク質】…4g       【脂質】…3g

【材料 3〜4人分】
・みかんの缶詰 …1缶(固形量240g 総量425g)
※シロップは大さじ3杯のみ使用!甘めがお好きな方は4〜5杯入れても👍
・牛乳     …300mL
・ゼラチン   …1袋(5g)

【作り方】
1. みかんの缶詰を開けて、みかんとシロップに分ける。
2. 耐熱容器にシロップを大さじ3入れて、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
3. 大きめのボウルに牛乳の半量(150mL)を入れ、600Wのレンジで1分加熱する。
4. ゼラチン液を600Wのレンジで20秒加熱する。温めた牛乳に入れて良く混ぜる。
5. 残りの牛乳(150mL)とみかんを加えて混ぜる。冷蔵庫で3時間くらい冷やしたら完成!

■材料2つ!レンジで簡単✨

グミでとろ〜りなめらか😚ヨーグルトムース
果汁グミをレンジで溶かしてヨーグルトと混ぜたら冷やすだけの簡単レシピ✨

グミにはゼラチンが入っているので、いい感じに固まります!
とろーりなめらかな食感で、甘さと酸味のバランスが良くて、止まらない美味しさ😚

いちごやオレンジなど他のフレーバーもおすすめ❣️

\おすすめポイント/
・グミにゼラチンと甘さが入っているので、少ない材料でOK
・ヨーグルトの分量で食感と味わいが変えられるよ

1人分のカロリーとPFC

【エネルギー】…101kcal 【糖質】…16.8g
【タンパク質】…3.5g    【脂質】…2g

※ヨーグルト200gの場合

【材料 プリンカップ3個分】
・無糖プレーンヨーグルト…200〜250g 
・果汁グミ       …1袋(54g入り)
・水          …大さじ2(30mL)
・お好みで水切りヨーグルト…適量 なくてもOK

【作り方】
1.耐熱ボウルにグミを入れる。3粒はトッピング用に取り分る。水を入れて、600Wのレンジで30秒加熱する。取り出したら混ぜてグミを溶かす。
2.1にヨーグルトをひとさじ入れて、よく混ぜる。
※ヨーグルトの分量はお好みで調節してね!
ヨーグルト200g とろ〜り ぶどう味濃いめ
ヨーグルト250g 柔らかめのとろ〜り ヨーグルト味濃いめ

3.残りのヨーグルトを3回に分けて入れる。そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
※一度に全部入れるとダマになりやすいので分けて入れてね
4.器に入れて冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。

お好みで水切りヨーグルト(分量外)と、トッピング用のグミをのせたら完成!
 

​​​​​​少ない材料で簡単時短で作れるので、良かったらお試しくださいねビックリマーク

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹

今日も1日お疲れ様でした✨

 

応援していただけるとうれしいですビックリマーク

「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします🥰

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪