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みなさんこんばんは!😊
今日の晩ご飯は、消費期限が今日までの厚揚げを使い切りたくて…😅
節約レシピ✨厚揚げのバター醤油丼を作りました
節約食材の厚揚げで、と〜ってもおいしい丼ができますよ
バター醤油味でご飯がモリモリ進みます
\おすすめポイント/
・簡単・時短レシピ✨
厚揚げは豆腐と違って水切りをする必要がないので、思い立ったらすぐ作れます
・味の決めては片栗粉とバター❣️
厚揚げに片栗粉をまぶすことでタレが良く絡む〜😁
バターのコクが加わって、お肉なしでも大満足✨食べごたえもバッチリ
・しっかり味なのでお弁当にもおすすめ👍
【材料 2人分】
・厚揚げ…2枚(320g)
・片栗粉…大さじ2
・バター…10g
(合わせ調味料)
★酒 …大さじ2
★砂糖 …大さじ1
★みりん…大さじ1
★醤油 …大さじ2
・炊き立てご飯…茶碗2膳分
【作り方】
1.厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き、縦6等分に切る。
小ネギは小口切りにする。
★は合わせておく。
2.ポリ袋に片栗粉と厚揚げを入れる。
口を閉じて片栗粉をまぶし付けます。
3.フライパンにバターを入れて中火にかけ、厚揚げを入れる。
4.★をフライパンに入れ、フライパンをゆすりながら全体にタレをからめる。
5.丼にご飯を盛り付け、刻み海苔とお好みで水菜や大葉を乗せる。
6.4を乗せてフライパンに残ったタレをかける。小ネギをのせたら、
節約レシピ✨厚揚げのバター醤油丼の完成
七味唐辛子や、山椒をかけて食べるのがおすすめ
厚揚げがとろ〜んとしててめっちゃ美味しいー🥰
バター醤油味がご飯にめっちゃ合う😍
みなさんも良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・厚揚げのバター醤油丼
・しらす大根
・なすとトマトちくわのごま酢和え
・生姜と塩昆布でキャベツの浅漬け
・玉ねぎとにんじん、キャベツのお味噌汁
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださりありがとうございます😋
今日も一日お疲れ様でした✨
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