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みなさん こんばんは!😊
今日は素材のおいしさをシンプルに楽しめる、
混ぜてトースターで焼くだけ!
【糖質・脂質オフ】米粉のマドレーヌ✨を紹介します
バターは控えめはちみつとヨーグルトのおかげで、
ふんわりしっとりとした食感と、コクのある味わいが楽します🥰
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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下の写真をタップすると動画がご覧いただけます❣️
\おすすめポイント/
・混ぜてトースターで焼くだけの簡単レシピ
・小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ!小麦アレルギーの方もOK
・甘さの一部をラカントにすることでカロリーをオフ
1個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…82kcal 【糖質】…10.0g
【タンパク質】…1.8g 【脂質】…3.8g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
【材料】マドレーヌカップ(直径2.8cm×高さ.3.1cm)6個分
・卵 …M1個
・はちみつ…20g
・ラカント…15g
(砂糖でもOK)
・プレーンヨーグルト…40g
・米粉…50g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・ベーキングパウダー…2g
・無塩バター…20g
(少し塩気を感じますが有塩バターでもOK)
※はちみつを使用しているので、一歳未満のお子さんには与えないでください
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは、生地の様子を見ながら水分量を調節してね!
<使用したアルミカップ>
ダイソーのマドレーヌカップ(アルミタイプ 直径2.8cm×高さ.3.1cm 17枚)
税込¥110
【作り方】
1.バターは600Wのレンジで20〜30秒加熱して溶かす。
2.ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。
はちみつ、ラカント、ヨーグルトを加えて、その都度良く混ぜる。
3.米粉、ベーキングパウダーを加えて、手早くしっかり混ぜる。
4.溶かしバターを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
5.マドレーヌカップをトレーや天板の上にのせ、生地を流し入れる。
トントンして空気を抜く。
6.180°C(500W)のオーブントースターで15〜18分焼く。
※焼きムラができそうなときは前後を入れ替えてね
※焦げそうになったときは、アルミホイルをかぶせるよ
7.ケーキクーラーなどで粗熱が取れるまで冷ます。
ふんわりしっとり❣️米粉のマドレーヌの完成
う〜ん💕ふんわりしっとり✨バターとハチミツの風味が、
口いっぱいに広がる〜😚💕
リッチな味わいなのに、糖質と脂質オフなのがうれしいー😆
普段のおやつはもちろん、手土産やプレゼントにもおすすめです✨
良かったらお試しくださいね💕
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
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