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みなさん こんばんは!😊

 

今日は素材のおいしさをシンプルに楽しめる、

混ぜてトースターで焼くだけ!

【糖質・脂質オフ】米粉のマドレーヌ✨を紹介しますチュー音譜

バターは控えめビックリマークはちみつとヨーグルトのおかげで、

ふんわりしっとりとした食感と、コクのある味わいが楽します🥰

 

詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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下矢印下矢印下矢印 下の写真をタップすると動画がご覧いただけます❣️


 

\おすすめポイント/
・混ぜてトースターで焼くだけの簡単レシピ
・小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ!小麦アレルギーの方もOK
・甘さの一部をラカントにすることでカロリーをオフ

1個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…82kcal 【糖質】…10.0g
【タンパク質】…1.8g  【脂質】…3.8g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません

【材料】マドレーヌカップ(直径2.8cm×高さ.3.1cm)6個分
・卵            …M1個
・はちみつ…20g       
・ラカント…15g   
(砂糖でもOK)       
・プレーンヨーグルト…40g
・米粉…50g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・ベーキングパウダー…2g
・無塩バター…20g 
(少し塩気を感じますが有塩バターでもOK)
※はちみつを使用しているので、一歳未満のお子さんには与えないでください
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、他の米粉を使用するときは、生地の様子を見ながら水分量を調節してね!


計量後


 

<使用したアルミカップ>
ダイソーのマドレーヌカップ(アルミタイプ  直径2.8cm×高さ.3.1cm 17枚)
税込¥110

 

【作り方】
1.バターは600Wのレンジで20〜30秒加熱して溶かす。


 

2.ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐす。

はちみつ、ラカント、ヨーグルトを加えて、その都度良く混ぜる。


3.米粉、ベーキングパウダーを加えて、手早くしっかり混ぜる。


4.溶かしバターを加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。


5.マドレーヌカップをトレーや天板の上にのせ、生地を流し入れる。

トントンして空気を抜く。


6.180°C(500W)のオーブントースターで15〜18分焼く。


※焼きムラができそうなときは前後を入れ替えてね
※焦げそうになったときは、アルミホイルをかぶせるよ


7.​​​​​​ケーキクーラーなどで粗熱が取れるまで冷ます。


※冷めたら保存容器に入れ、できれば一晩置くと、

しっとりして味がなじんで美味しくなりますビックリマーク

 

ふんわりしっとり❣️米粉のマドレーヌの完成チュー音譜​​​​​​

う〜ん💕ふんわりしっとり✨バターとハチミツの風味が、

口いっぱいに広がる〜😚💕

リッチな味わいなのに、糖質と脂質オフなのがうれしいー😆音譜

 

普段のおやつはもちろん、手土産やプレゼントにもおすすめです✨

良かったらお試しくださいね💕


最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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