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みなさん こんばんは!😊
今日は香り高い抹茶をたっぷり使った、
【バター・小麦粉不使用】混ぜて焼くだけ!
ほろ苦抹茶生地に甘納豆の甘さが相性バッチリ😁👍
バターも砂糖も不使用なのにこのリッチ感は、やばい…😳
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下の写真をタップすると動画がご覧いただけます❣️
\おすすめポイント/
・美肌・ダイエット効果のある抹茶をたっぷり使用
・ラカントを使用することでカロリーをオフ
・乳・小麦不使用のグルテンフリーレシピ
\抹茶の美肌・ダイエット効果/
・カテキン →糖分や脂質の吸収を抑える
血糖値や血中コレステロールの上昇を抑える
中性脂肪を下げる
血液循環を良くして代謝を高める
・カフェイン→脂肪の燃焼を促進
代謝を促進し冷え性やむくみを改善
・食物繊維 →腸内環境の改善、便秘解消
・ビタミンC→美肌効果.、免疫力アップ
・ビタミンE→アンチエイジング効果
1/8カット分のカロリーとPFC
【エネルギー】…118.1kcal 【糖質】…14.6g
【タンパク質】…3.2g 【脂質】…4.9g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
【材料】18cm×8cm×H6cm パウンド型 1台分
・卵 M2個
・無調整豆乳 70mL
(牛乳でもOK)
・ラカント 45〜50g
(砂糖でもOK)
・お好みの油 25g
(米油、キャノーラ油、太白ごま油などがおすすめ)
・米粉 100g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・抹茶パウダー 8〜10g
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
・小豆の甘納豆 50g
計量後
【作り方】
<下準備>
・パウンドケーキ型に、クッキングシートを敷いておくよ
油(分量外)を塗ってから敷くと、シートがズレにくくなって、
生地を流したときに、シートが巻き込まれないので安心
・オーブンは170°Cに予熱しておく
<生地作り>
1.ボウルに米粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを入れて、抹茶のかたまりがなくなるまでよく混ぜる。
※ここでサラサラにしておくと卵や豆乳と合わせたときにダマになりにくく早く混ざる
2.別のボウルに卵を割り入れ、ラカントを加えて卵白を断ち切るようにしっかり混ぜる。
3.豆乳を加えて混ぜる。
油を少しずつ加えながら良く混ぜる。
※味や香りにクセのない米油やキャノーラ油、太白ごま油がおすすめ
※水分と油をしっかり混ぜて乳化させると、口どけの良いパウンドケーキになるよ
4.1の粉類を加えてなめらかになるまで混ぜる。
5.パウンドケーキ型に生地を半分くらい流し入れる。
<焼成>
6.170℃に予熱したオーブンで30くらい焼く。
※焼き始めて8分くらい経ったら、水で濡らしたナイフで中心に切り込みを入れる
7. 竹串チェック!どろっとした生の生地がついてこなければOK!
8.室温まで冷ましてクッキングシートを外したら、
米粉の抹茶パウンドケーキの完成
お好みの厚さにカット
う〜ん💕しっとりもっちり😚抹茶が濃くってうま😍
ほろ苦抹茶生地に、甘納豆がいいアクセント✨
冷めてもしっとり感が続くので、明日も美味しく食べられます
抹茶好きさんはぜひお試しくださいね
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
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