ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
冷やし麺の美味しい季節になりましたね❣️今日の晩ごはんは、
甘辛豚バラなすのぶっかけうどんを作りました
\おすすめポイント/
・冷凍うどんで作る簡単・時短レシピ
・豚バラとナスの甘辛炒めをうどんにONボリューム満点で大満足✨
・ナスは斜め薄切りにすることで火通りが早い!冷凍うどんをレンジで解凍している間に、あっという間に完成❣️
【材料 2人分】
・冷凍うどん …2玉
・豚バラ薄切り肉…120g
・ナス …大1本または小2本
・ごま油 …大さじ1弱
★醤油 …大さじ1
★みりん …大さじ1
★砂糖 …小さじ1
★にんにくチューブ…2〜3cm
・めんつゆ(3倍濃縮) …大さ2〜3くらい
※お好みで調節してね
・水 …160mLくらい
・小ネギ、大葉、白いりごま、ミョウガなど…適量
【作り方】
1.豚肉は3cm長さに、なすは縦半分に切り、横5mm幅の斜め薄切りにする。
小ネギは小口切りにする。★を合わせておく。
2.冷凍うどんを袋の表示通り加熱する。
3フライパンでごま油を中火で熱し、ナスを炒める。
しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒める。
4.豚肉の色が変わったら、★を加えて煮からめる。
5.2のうどんを冷水で締め、しっかり水気を切る。
6.5を器に盛り付け、4と大葉や小ネギをのせる。
水で割っためんつゆをかけ、お好みで白ごまを振ったら、
甘辛豚バラなすのぶっかけうどんの完成
豚バラの旨味を吸ったとろとろのナスがめちゃうま😍💕
うどんと一緒に食べると最高ー😚💕
薬味をたっぷりのせて食べるのがおすすめ👍
みなさんも良かったらお試しくださいね❣️
✨今晩のメニュー✨
・甘辛豚バラなすのぶっかけうどん
・お豆とコーン、きゅうりのツナサラダ(作り置き)
・わかめと山芋きゅうりカニカマのもずく酢
・笹かまぼこ ミニトマト カマンベールチーズ
・わかめともやしの中華スープ
・オレンジ
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます❣️
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊